Этот конкурс проводится уже 7 лет и нацелен на совершенствование системы воспитательной работы, содействие профессиональной и творческой самореализации классных руководителей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.

 

В соревновании приняли участие классные руководители 3 - 11 классов общеобразовательных школ, лицеев и гимназий со стажем классного руководителя не менее двух лет. Причем, конкурс приобрел известность не только среди педагогов, но и родителей ребят, заинтересованных в высоких профессиональных и душевных качествах классной «мамы». Конкурс проводится поэтапно.

В первой половине учебного года учителя соревнуются на школьном уровне, когда жюри оценивает ситуацию в классе - успеваемость в учебе и дисциплину ребят, обращает внимание на уровень воспитательной работы, его взаимодействие с родителями учеников. А второй этап конкурса включает очный и заочный туры.

На первом из них администрации школ представляют в оргкомитет анкету участника, характеристику класса, концепцию подхода педагога к организации воспитания. Из тридцати конкурсантов, подавших эти документы, в финал вышло девять классных руководителей. Им предстояло продекламировать свою «Педагогическую поэму» и продемонстрировать артистические данные. В этом им помогали коллеги, ученики и их родители, поэтому финал оказался ярким и праздничным.

Например, ученики Татьяны Петуховой, преподавателя 15-ой школы, изобразили корабль, капитаном которого назначили любимого наставника. А учитель начальных классов школы № 29 Елена Потапенко представила на суд зрителей музыкальный спектакль по мотивам сказки «Золотой ключик». Непростая задача стояла перед жюри – выбрать самого лучшего из конкурсантов. И, вот, назвали имя самого «классного» классного образца – 2010 года – им стала учитель начальных классов 12-й школы Елена Васина.