14 марта, в день выборов депутатов краевой Законодательной Думы, в Хабаровске откроются школьные избирательные участки. Более пятидесяти тысяч юных хабаровчан – с первого до одиннадцатого класса - примут участие в референдуме, который предложили провести сами школьники.


Вопросы в бюллетень внесены тоже по их предложению – нужна ли школьная форма? Нужна ли школьная пятидневка? Нужна ли детская передача на телевидении? Кроме того, старшеклассники 29 городских школ, а их четыре тысячи, все, кто уже получил паспорт и имеет российское гражданство, смогут высказать свое мнение и в выборе депутатов Законодательной Думы Хабаровского края.

И если референдум в школах проводится впервые, то в выборах различного уровня подростки участвовали уже не однажды – выбирали Президента России, депутатов Государственной Думы, городской думы, дважды – мэра города.

Деловая игра «Выборы» пользуется в школах большой популярностью, и, как считают организаторы, городское управление образования, воспитывает в подрастающем поколении чувство гражданской ответственности, политическую грамотность и ответственность. Ведь к каждым выборам ребята серьезно готовятся – изучают избирательное право, Закон о выборах, программы кандидатов.

Сегодня знакомятся с понятием референдума, с полномочиями депутатов краевого парламента, с партиями, которые участвуют в выборах в Законодательную думу Хабаровского края. В школах оформлены уголки, где можно получить подробную информацию по предстоящим выборам.

С первого проведения в Хабаровске деловой игры «Выборы» в ней активно участвуют школы №№12, 16, 32, 85, экономическая гимназия. И хоть это только игра, все здесь проходит очень серьезно: на школьных избирательных участках есть кабинки для голосования и избирательные урны, бюллетени с названиями партий, которые баллотируются в думу и с именами кандидатов по одномандатным округам.

Отпечатаны бюллетени и для референдума, выбраны председатели и секретари избирательных комиссий. Как мы уже отмечали, в большинстве случаев мнения школьников и родителей часто совпадают в выборе, но не всегда.

А вот что касается активности, то явка у школьников намного выше, чем у взрослых – в последний раз в деловой игре участвовало 90 процентов старшеклассников из числа тех, кто имел право сделать свой выбор. В управлении образования уверены, что и на этот раз активность будет не меньше.