Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 24.02.2010 № 2032 "О Регламенте Законодательной Думы Хабаровского края"


Регламентом установлен порядок проведения заседаний Законодательной Думы, деятельности ее постоянных комитетов, регламентных групп, временных и согласительных комиссий, депутатских фракций. Определены процедура внесения к рассмотрению, рассмотрения и принятия законодательных и иных правовых актов краевой Думы, а также процедура голосования депутатов.

Урегулированы вопросы, касающиеся организации и проведения депутатских слушаний. Деятельность контрольно-бюджетной палаты Законодательной Думы организовывается в соответствии с планами, утверждаемыми на очередной год и I квартал. Определен порядок действий Думы при нарушении Регламента. Установлен перечень законопроектов, на которые не распространяются действия Регламента.

Утратило силу постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 29 ноября 2000 года № 1048 "О Регламенте Законодательной Думы Хабаровского края" (с изменениями).

Постановление Правительства Хабаровского края от 27.02.2010 № 49-пр "О Перечне материальных средств, необходимых для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий Хабаровского края по осуществлению содержания и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательных организациях, а также контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в указанных организациях"

Установлено, что для реализации государственных полномочий по содержанию и воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательных организациях, контроля за условиями их содержания, воспитания и образования органы местного самоуправления края используют материальные средства, имеющиеся на момент наделения государственными полномочиями, а также приобретаемые за счет субвенций, предоставляемых для осуществления таких полномочий.

Утвержден Перечень материальных средств, необходимых для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий по содержанию и воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Утратило силу постановление Правительства Хабаровского края от 24 декабря 2007 г. № 244-пр "О перечнях материальных средств, необходимых для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий Хабаровского края по осуществлению содержания и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательных организациях, а также контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в указанных организациях" (с изменениями).

Постановление Правительства Хабаровского края от 27.02.2010 № 48-пр "О Перечне материальных средств, необходимых для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий Хабаровского края в области образования"

Установить, что для реализации государственных полномочий по организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального и основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам в образовательных учреждениях различного типа для детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в длительном лечении, психолого-педагогической и медико-социальной помощи, органы местного самоуправления края используют материальные средства, имеющиеся на момент наделения государственными полномочиями и приобретаемые за счет субвенций, предоставляемых на их осуществление.

Утвержден Перечень материальных средств, необходимых для осуществления органами местного самоуправления таких полномочий.

Утратило силу постановление Правительства Хабаровского края от 28 декабря 2006 г. № 202-пр "О Перечне материальных средств, необходимых для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий Хабаровского края в области образования".

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства Хабаровского края от 02.03.2010 № 52-пр "Об утверждении Перечня должностных лиц главного контрольного управления Губернатора Хабаровского края, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях"

Заместитель начальника главного контрольного управления, начальник, заместитель начальника, консультант и главный специалист отдела по контролю в сфере размещения государственных заказов уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях за несоблюдение требований законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, нарушение условий государственного или муниципального контракта, невыполнение в установленный срок законного предписания, требования контролирующего органа, непредставление ему сведений или представление заведомо недостоверных сведений, а также непредставление сведений либо несвоевременное представление сведений о заключении, изменении или расторжении государственного или муниципального контракта.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Администрации города Хабаровска от 24.02.2010 № 487 "О внесении изменений в постановление мэра города Хабаровска от 24.07.2008 № 2137 "Об утверждении положения о порядке проведения торгов на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на имуществе г. Хабаровска и земельных участках"


В новой редакции изложено Положение о порядке проведения торгов на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на имуществе города и земельных участках, согласно которому торги на заключение договора являются открытыми по составу участников, цене и проводятся в форме конкурса.

Муниципальные рекламные конструкции и рекламные конструкции для размещения социальной рекламы и информации об общероссийских, краевых и городских программах устанавливаются без проведения торгов. Определены функции организатора торгов и конкурсной комиссии, состав конкурсной документации. Извещение о проведении торгов публикуется в официальном печатном издании и на официальном сайте. К участию в них допускаются физические и юридические лица любой формы собственности, подавшие заявку с приложением необходимых документов.

Заявки рассматриваются конкурсной комиссией. Установлены основания для отказа в допуске к участию в торгах. Победителем конкурса признается участник, предложивший лучшие условия установки и эксплуатации рекламной конструкции, лучшее ценовое предложение оплаты предмета торгов и набравший наибольшее количество баллов. Определены случаи признания торгов несостоявшимися, а также порядок действий при уклонении победителя от заключения договора.

ЖИЛИЩЕ

Постановление Администрации города Хабаровска от 20.01.2010 № 102 "Об утверждении Порядка расчета и предоставления гражданам компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг за горячее, холодное водоснабжение, водоотведение и отопление в жилищном фонде на территории городского округа "Город Хабаровск"


Управление социальной работы с населением администрации города уполномочено организовывать и контролировать предоставление гражданам компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг за горячее, холодное водоснабжение, водоотведение и отопление.

Установлено, что разъяснения по расчету компенсации дает управление энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций и управление жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда администрации.

Порядком расчета и предоставления гражданам компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг установлены условия, сроки предоставления и основания для ее выплаты. Компенсация предоставляется одному из собственников или нанимателей жилого помещения. Ее сумма не может быть больше начисленного по тарифам ресурсоснабжающей организацией размера платы за коммунальные услуги.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства Хабаровского края от 27.02.2010 № 47-пр "Об утверждении Порядка предоставления иных межбюджетных трансфертов бюджетам городских округов и муниципальных районов края на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований края и их расходования в 2010 году"


Министерство культуры Хабаровского края уполномочено подписывать соглашения с Министерством культуры Российской Федерации о предоставлении краевому бюджету иных межбюджетных трансфертов на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований края.

Согласно Порядку, трансферты предоставляются для комплектования книжных фондов муниципальных библиотек при условии принятия муниципальными образованиями правовых актов, определяющих расходные обязательства по комплектованию книжных фондов муниципальных библиотек, заключения соглашения с министерством культуры края о предоставлении трансфертов, которым определяется тематико-типологическая структура и хронологическая глубина приобретаемых изданий, а также дифференцированного распределения трансфертов между библиотеками.

Установлен порядок представления отчетности о расходовании выделенных средств. Ответственность за своевременность и полноценное обеспечение расходов возложена на органы местного самоуправления. Трансферты носят целевой характер и не могут быть направлены на другие цели.

Утратило силу постановление Правительства Хабаровского края от 10 апреля 2009 г. № 128-пр "Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий бюджетам городских округов и муниципальных районов края из краевого фонда софинансирования расходов на софинансирование расходных обязательств по комплектованию книжных фондов библиотек муниципальных образований края в 2009 году".

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Постановление Губернатора Хабаровского края от 26.02.2010 № 32 "О торговых надбавках на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства"

Вступает в силу с 01.04.2010.


Установлены предельные размеры розничных и оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в зависимости от ценовых поясов. На наркотические и психотропные средства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, предельные размеры оптовых и розничных надбавок увеличиваются на 20 процентов от установленных надбавок.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ

Постановление Губернатора Хабаровского края от 27.02.2010 № 34 "Об утверждении Положения о проведении ежегодного краевого смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди муниципальных образований Хабаровского края"


Согласно Положению конкурс проводится для оценки деятельности муниципального образования края по развитию физической культуры и спорта, а также повышения качества организации и проведения массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением. Он проводится среди городских округов и муниципальных районов края, северных муниципальных районов, городских и сельских поселений в несколько этапов.

Определены условия проведения конкурса и оценки участников в соответствии с Методикой начисления баллов и определения мест по номинациям ежегодного краевого смотра-конкурса. Победителями признаются участники, получившие наибольшее количество баллов. Они награждаются дипломами и денежными премиями на развитие материально-технической базы физической культуры и спорта.

ПРАВОСУДИЕ

Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 24.02.2010 № 2022 "О Положении об удостоверении мирового судьи"


Согласно Положению удостоверение мирового судьи является документом, удостоверяющим его должностное положение и полномочия. Оформляет, выдает и ведет учет удостоверений орган исполнительной власти, обеспечивающий деятельность мировых судей, на основании документов, подтверждающих их полномочия.

Его подписывает председатель Законодательной Думы, фотография мирового судьи и подпись председателя скрепляются гербовой печатью Законодательной Думы. Удостоверение изготавливается в виде книжечки в твердой обложке из материала темно-красного цвета, на которой в центре помещаются слова "мировой судья", выполненные тиснением золотом. Фоном внутренних сторон является цветное изображение флага края.

На левой внутренней стороне удостоверения в левой верхней части помещается герб края и параллельно размещается место для цветной фотографии мирового судьи. Внутренние стороны ламинируются. В случае утраты удостоверения, если оно пришло в негодность, а также при изменении мировым судьей фамилии, имени или отчества удостоверение заменяется на основании заявления мирового судьи.

При досрочном прекращении полномочий мирового судьи удостоверение подлежит возврату, а при уходе или удалении мирового судьи в отставку, по истечении срока его полномочий удостоверение остается у него.

Утратило силу постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 28 февраля 2001 года № 1148 "Об утверждении Положения об удостоверении мирового судьи и образца удостоверения мирового судьи".

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае