Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Хабаровского края от 24.02.2010 № 304 "О внесении изменения в приложение 2 к Закону Хабаровского края "О наделении поселковых, сельских муниципальных образований статусом городского, сельского поселения и об установлении их границ"

В новой редакции изложено картографическое описание границы сельского поселения "Село Усть-Ургал".

Закон Хабаровского края от 24.02.2010 № 303 "О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края"

Согласно изменению и дополнению, внесенным в Закон Хабаровского края от 31 марта 1999 года № 114, координатор трехсторонней комиссии подписывает повестки и протоколы заседаний, решения комиссии. В случае его временного отсутствия председательствует на заседаниях комиссии, подписывает повестки и протоколы заседаний и решения координатор стороны, представляющий Правительство края или администрацию города, района.

Согласно дополнениям, внесенным в законы Хабаровского края от 26 января 2005 года № 253, № 254 и от 25 ноября 2009 года № 278, если реабилитированные лица или граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий, граждане пожилого возраста, инвалиды, ветераны труда, лица, проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны, семьи, имеющие детей, и иные категории граждан одновременно имеют право на меры социальной поддержки по нескольким нормативным правовым актам независимо от оснований, по которым они устанавливаются, им предоставляются меры социальной поддержки по их выбору, за исключением лиц, получающих меры социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 июня 1993 года № 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов".

В Законе Хабаровского края от 31 июля 2006 года № 44 права уполномоченного по правам человека дополнены привлечением для проведения работ, касающихся защиты прав и свобод человека и гражданина, научных и иных организаций, ученых и специалистов, в том числе на договорной основе. Согласно дополнению, в ежегодный доклад включается отдельная глава, посвященная соблюдению и защите прав и интересов ребенка.

Документ дополнен нормами, касающимися статуса, компетенции, прав и обязанностей, обеспечения деятельности, социальных гарантий и денежного содержания заместителя уполномоченного - уполномоченного по правам ребенка в крае.

Постановление Губернатора Хабаровского края от 06.03.2010 № 37 "О внесении изменений в постановление Губернатора Хабаровского края от 17 октября 2002 г. № 453 "О премиях Губернатора Хабаровского края в области профессионального образования"

Согласно изменениям премиями Губернатора края награждаются преподаватели учреждений среднего и начального профессионального образования. Количество ежегодных премий увеличено с 15 до 30. В новой редакции изложена норма Положения о премиях, устанавливающая номинации.

Премии теперь вручаются в Международный день учителя, их размер составляет 20 тыс. рублей. Согласно дополнению соискателями могут стать для молодых преподавателей - лица из числа педагогического состава образовательных учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования в возрасте до 30 лет, проработавшие не менее 5 лет и имеющие конкретные результаты социально значимой деятельности в области образования.

Срок, до которого подаются заявки на соискание краевой премии, перенесен с 1 октября на 15 июня.

ЖИЛИЩЕ

Постановление Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 03.02.2010 № 280-па "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, подлежащей применению для расчета размера социальной выплаты, выделяемой молодым семьям на приобретение жилья в первом квартале 2010 года"


В первом квартале 2010 года норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, подлежащей применению для расчета размера социальной выплаты, предоставляемой молодым семьям - участникам подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" на приобретение жилья, составляет 31500 рублей.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Постановление Правительства Хабаровского края от 06.03.2010 № 55-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 25 февраля 2009 г. № 53-пр "О денежных выплатах стимулирующего характера врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам), медицинским сестрам участковым врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) за оказание дополнительной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения муниципальных образований Хабаровского края, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, либо (при отсутствии учреждений здравоохранения муниципальных образований) в соответствующих государственных учреждениях здравоохранения Хабаровского края, либо (при отсутствии на территории муниципального образования учреждений здравоохранения муниципальных образований и государственных учреждений здравоохранения Хабаровского края) в медицинских организациях, в которых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, размещен муниципальный заказ, за исключением медицинских учреждений, подведомственных главным распорядителям средств федерального бюджета"

Согласно изменению, внесенному в Порядок и условия осуществления денежных выплат стимулирующего характера врачам и медицинским сестрам, субсидии федерального бюджета, выделяемые краю на финансовое обеспечение оказания дополнительной медицинской помощи, направляются в бюджет Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования в виде межбюджетных трансфертов на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования министерством здравоохранения, а не министерством финансов края.

Отчет об использовании субсидий в предыдущем месяце представляется Фондом только в министерство здравоохранения. Теперь при определении размера денежных выплат учитываются начисления на обязательное социальное страхование при временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, а отчисления по единому социальному налогу не учитываются.

Поскольку субсидии Фонду перечисляет теперь министерство здравоохранения, то и остаток субсидий, не использованных Фондом в текущем финансовом году, возвращается в указанное министерство, а не министерство финансов.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Администрации города Хабаровска от 03.03.2010 № 598 "О порядке предоставления субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, оказывающим услуги по перевозке пассажиров речным транспортом по маршруту Речной вокзал - пос. Уссурийский на 2010 год"

В соответствии с Порядком, субсидии предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям услуг для возмещения затрат в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров речным транспортом по установленному маршруту с применением согласованных тарифов. Получателями субсидий являются перевозчики, заключившие с администрацией г. Хабаровска договоры на предоставление субсидий.

До окончательного расчета с получателями администрация города может производить авансовые перечисления. Контроль за выполнением объемов фактически оказанных услуг осуществляется управлением транспорта. В случае выявления фактов нарушения перевозчиками условий, установленных при предоставлении субсидий, финансовым департаментом администрации сокращаются лимиты бюджетных обязательств.

Необоснованно полученные в последующие месяцы средства возвращаются перевозчиком в бюджет города.

Признано утратившим силу постановление мэра города от 18.03.2009 № 813 "О порядке предоставления субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, оказывающим услуги по перевозке пассажиров речным транспортом по маршруту Речной вокзал - пос. Уссурийский, на 2009 год".

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Решение Хабаровской городской Думы от 16.02.2010 № 185 "О внесении изменений в Правила благоустройства городского округа "Город Хабаровск", утвержденные решением Хабаровской городской Думы от 26.12.2008 № 721"

Согласно изменениям, Правила применяются, если иное не установлено федеральными и краевыми нормативными правовыми актами, и не распространяются на особо охраняемые природные территории. Уточнены границы прилегающей территории, подлежащей уборке и содержанию в чистоте.

Изменены номера телефонов Единой дежурно-диспетчерской службы города, по которым она уведомляется о закрытии дорог или проездов, препятствующем проезду транспорта. На объекте у ответственного за производство земляных работ вместо акта оценки зеленых насаждений теперь должно находиться разрешение на их снос. Утратила силу норма, согласно которой организация озеленения территории города осуществлялась в соответствии с долгосрочной целевой программой.

Дендроплан на создание зеленых насаждений, омолаживающая, санитарная и формовочная обрезки, снос насаждений теперь согласовываются с администрацией города, а не управлением дорог и внешнего благоустройства и управлением по охране окружающей среды и природных ресурсов. Уточнен перечень запрещенной деятельности, осуществляемой в отношении зеленых насаждений.

Определены расстояния от ствола дерева и кустарников при прокладке кабеля и инженерных коммуникаций. Согласно дополнению снос зеленых насаждений разрешен при их произрастании с нарушением санитарных правил, технических регламентов, иных федеральных нормативных правовых актов, нормативных документов федеральных органов исполнительной власти.

Согласно изменению Порядок выдачи разрешения на снос зеленых насаждений устанавливается правовым актом администрации города.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Постановление Правительства Хабаровского края от 05.03.2010 № 53-пр "Об оказании высокотехнологичной медицинской помощи жителям Хабаровского края за счет средств краевого бюджета в 2010 году"

Согласно утвержденному Порядку гарантированный объем государственного задания устанавливается в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории края бесплатной медицинской помощи, которая предоставляется краевыми государственными учреждениями здравоохранения в соответствии со стандартами высокотехнологичной медицинской помощи.

Государственное задание формируется с учетом потребности населения в высокотехнологичной медицинской помощи, средств, предусмотренных в краевом бюджете на очередной финансовый год на ее оказание. Определены критерии отбора учреждений здравоохранения для размещения государственного задания.

Порядком финансового обеспечения государственного задания установлено, что оно финансируется из краевого бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели министерству здравоохранения Хабаровского края на очередной финансовый год.

Полученные средства учреждения здравоохранения направляют на оплату труда медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, с учетом начислений на заработную плату, приобретение медикаментов и изделий медицинского назначения, включая дорогостоящие расходные материалы, предусмотренные стандартами оказания медицинской помощи, приобретение, техническое обеспечение и ремонт медицинского оборудования, используемого при оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае