Десять школьных поисковых отрядов Хабаровска претендуют нынче на звание «Лауреат премии имени 14-ти Героев Советского Союза 202-й Воздушно-десантной бригады». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Она была учреждена пять лет назад по инициативе совета ветеранов-однополчан 202-й бригады, которая расквартирована в краевом центре, и каждый год число отрядов, включающихся в поиск по увековечиванию памяти защитников Отечества, растет. А это значит, что растет интерес молодых к истории, славной летописи армии и флота, подвигам земляков.

Все это очень важно, поскольку помогает подросткам в формировании гражданской позиции, воспитывает в них чувство верности, долга Отчизне. Сегодня в городе действуют десятки поисковых отрядов. Хорошо известны следопыты детско-юношеского центра «Поиск», многопрофильного лицея, школы №36, которые уже поднимались на пьедестал почета этого престижного конкурса.

Многопрофильный лицей и школа №36 уже сделали заявки на участие в соревновании и в этом году. За год здесь провели большую работу, собрали новые материалы. Активно работают поисковые отряды в школах №№1,32, 35, 53, 67, 24, 27, постоянные участники этого конкурса.

Впервые в прошлом году показали себя воспитанники лицея инновационных технологий, и не остались незамеченными. А нынче среди новичков школа №29 и политехнический лицей. Материалы, которые они уже представили, богаты документами и фактами.

Ребята из школы № 29 рассказали о Герое России, нашем земляке Сергее Орлове, который погиб в Чечне при исполнении воинского долга. А воспитанники политехнического лицея назвали свою исследовательскую работу «Расстрелянный остров», посвятив ее героям-даманцам.

Все, кто сделал заявку на участие в конкурсе, готов побороться за победу, тем более, что год этот особенный – 65-летие со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Итоги подведут в мае, а награждение победителей планируют традиционно провести в многопрофильном лицее, на мемориале воздушно-десантной бригады.