Всего с начала года от плательщиков страховых взносов Хабаровского края поступило 3,6 млрд. руб. страховых взносов на обязательное пенсионное страхование жителей края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


 

По сравнению с аналогичным периодом 2009 года (3,4 млрд. руб.) объём поступлений увеличился на 5,8%, что свидетельствует о положительной динамике поступления страховых взносов в нашем крае.

Территориальные органы ПФР края осуществляют ежедневный мониторинг поступления страховых взносов. По итогам мониторинга состоялось 730 встреч с руководителями организаций, которые не уплатили страховые взносы в срок. На встречах вручены уведомления на уплату страховых взносов. Остальным организациям, которые своевременно не уплатили текущий платеж, направляются уведомления почтой.

Обязательный платёж должен быть осуществлен до 15 числа каждого месяца. Со следующего дня начисляются пени за каждый день просрочки.

Основная мера, которая применяется к должникам – это принудительное взыскание сумм недоимки со счетов неплательщиков, находящихся в кредитных организациях. Кроме этого, через службу судебных приставов взыскание обращается на имущество должника.

Напомним, с 2010 года российские работодатели вместо единого социального налога уплачивают страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом, контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляют ПФР и его территориальные органы.

В связи с окончательным переходом на страховые принципы увеличивается социальная ответственность работодателя перед своими работниками заключается в выплате официальной заработной платы, своевременной и в полном объеме уплате страховых взносов.

Отсутствие платежей по обязательному пенсионному страхованию – это нарушение закона и пенсионных прав граждан, и как следствие – совсем маленькая пенсия в будущем.