На заседании коллегии при мэре Хабаровска оценили ход реализации городской программы энергосбережения. Была отмечена большая работа, проведенная на объектах «большой» энергетики – хабаровских предприятиях Дальневосточной генерирующей компании (ДГК). Так, только за счет обновления теплоизоляции на котельных агрегатах ТЭЦ-2 эффект экономии составил 4679 тонн условного топлива. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

А планом энергосберегающих мероприятий на 2007 год предусмотрен целый комплекс работ на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, что позволит дополнительно сэкономить более 5500 тонн условного топлива. Что касается объектов Хабаровской тепло-сетевой компании (ХТСК), то в 2006 году здесь была выполнена изоляция 20,3 км теплотрасс, заменено или реконструировано 8,3 км трубопроводов, для чего активно использовались новые материалы и технологии. Важно отметить, что в ходе ремонтных работ были задействованы схемы бесперебойного горячего водоснабжения потребителей, для чего специально прокладывались временные перемычки. Были приняты меры для улучшения гидравлического режима в районе «улица Ватутина – переулок Трубный».

В результате выполненных в 2006 году на объектах ХТСК энергосберегающих мероприятий, потери тепловой энергии были снижены на 156,4 тыс. Гкал. В планах на 2007 год - капитальный ремонт тепломагистралей общей протяженностью 9,3 км, а также восстановление теплоизоляции на участках 4,2 км. Большая работа по энергосбережению ведется и на муниципальных сетях. Например, в МУП "Тепловые сети" произвели капитальный ремонт 21,4 км теплотрасс, одновременно утеплив скорлупами из пенополиуретана 7,7 км трубопроводов. Все это способствует значительному снижению потерь тепловой энергии при транспортировке. А ожидаемый экономический эффект от выполнения энергосберегающих мероприятий 2007 года составит 2,2 млн. рублей.

Немало делается и в ОАО «Хабаровская горэлектросеть», где потери электрической энергии при транспортировке были снижены на 405,6 тыс. кВтч, что в денежном выражении составило 1,3 млн. рублей. А в МУП «Водоканал» за счет выполнения в 2006 году программы бережливости сэкономили 31,2 млн. рублей. Как было отмечено на заседании коллегии, большой потенциал энергосбережения остается в сфере жилищного хозяйства, где годовое потребление тепла составляет 3,8 млн.Гкал или почти 70 процентов всей энергии, вырабатываемой хабаровскими ТЭЦ и котельными.

Отсюда следует, что энергосбережение должно стать для отрасли одной из главных задач. И, хотя, в 2006 году в муниципальном жилищном фонде за счет комплекса мероприятий удалось сэкономить 32,6 млн. рублей - в 3,7 раза больше 2005 года, эта работа нуждается в улучшении и устранении препон. Например, тормозит дело отсутствие механизмов стимулирования внедрения мероприятий энергосбережения. До сих пор между поставщиками тепловой энергии, горячей и холодной воды и муниципальной Службой заказчика по ЖКУ не урегулированы договорные отношения, поэтому по приборам, установленным в общежитиях, ведется только технический, а не коммерческий учет тепла и воды. При этом фактическое потребление тепловой энергии в среднем оказывается на 23,6 процента ниже, чем прописано договором, что в денежном выражении во время отопительного периода оборачивается переплатой в размере 3,5 млн. рублей. В отличие от муниципального жилищного фонда, в домах ТСЖ и ЖСК система договорных отношений с поставщиками коммунальных услуг стимулирует экономию потребляемых ресурсов.