Как идет процесс создания ТСЖ, какие трудности приходится преодолевать инициаторам, как помочь людям, желающим активно принимать участие в управлении своим жильем, обсуждалось на заседании коллегии при мэре города. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Общую картину на примере Центрального округа представил председатель комитета по управлению этим округом Александр Фокин. Шестьдесят товариществ собственников жилья действуют в настоящее время в Центральном округе – это 38 процентов от всех ТСЖ города. Три было создано в нынешнем году. Горожане не очень-то охотно пускаются в свободное плавание в управлении жильем, и причин здесь несколько. Одна из них – серьезная изношенность жилищного фонда. Так, в Центральном районе из всех 6-9-этажных муниципальных домов лишь восемь процентов тех, где износ не превышает десять процентов.

Чтобы создать ТСЖ, необходимо выполнить на домах определенный объем работ. А для того, чтобы в одном доме привести в порядок все инженерные коммуникации, установить приборы учета коммунальных услуг, требуется около 2,5 миллионов рублей. Необходимая сумма, которую можно использовать из средств за капитальный ремонт, собирается далеко не на каждом доме. Но даже в тех случаях, когда созданы все предпосылки для образования ТСЖ, не всегда оно создается.

К примеру, в доме на улице Ленина, 52а были проведены работы на сумму, превышающую четыре млн. рублей, - это замена систем отопления и водоснабжения, ремонт кровли и электропроводки, благоустройство двора и спортивной площадки. Жильцы дома, вначале решившие объединиться в ТСЖ, после проведения всех ремонтных работ решили все же оставить свой дом в управлении МУП «Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам». Все выступавшие на коллегии одной из наиболее серьезных проблем, тормозящих процесс создания новых ТСЖ, назвали тот самый пресловутый «человеческий фактор». Ведь для того, чтобы руководитель товарищества был действительно высококвалифицированным, он должен знать вопросы эксплуатации зданий, финансово-экономические и юридические вопросы.

Пока на рынке Хабаровска не так много специалистов, отвечающих всем требованиям. Среди факторов, препятствующих созданию ТСЖ, стоит отметить также усложнение процедуры регистрации некоммерческих организаций, требований предприятий-поставщиков услуг, долгие сроки оформления документов, отсутствие действенных методов борьбы с неплательщиками. Руководители товариществ говорили и о том, что проблемой является разобщенность людей – их трудно организовать в коллектив, чтобы вместе решать вопросы управления домом.

И все же, несмотря на все трудности, работа по образованию ТСЖ идет – так, только в Центральном районе жители четырех домов уже приняли решение объединиться, на двух домах оформлением документов занимаются предприятия-застройщики. А инициативные группы четырех домов в настоящее время проводят опросы по созданию ТСЖ. По результатам работы коллегии подготовлен проект постановления мэра города, в котором прописаны мероприятия по консультационной работе, проведению обучающих семинаров, организации обмена опытом, разработке порядка подготовки необходимой документации.