Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

 

 

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Хабаровского края от 13.03.2010 № 306 "О наделении органов местного самоуправления Хабаровского края государственными полномочиями Хабаровского края по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей"

По 31 декабря 2010 года органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края наделены государственными полномочиями по частичной оплате стоимости путевок в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, оплате стоимости набора продуктов питания для детей в организованных указанными органами оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей.

Определены права и обязанности органов государственной власти края и местного самоуправления. Финансовое обеспечение государственных полномочий осуществляется за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам из краевого бюджета. Расчет нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам, будет осуществляться на основании приведенной методики. Установлен порядок осуществления краевыми органами государственной власти контроля за реализацией органами местного самоуправления государственных полномочий.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Распоряжение Губернатора Хабаровского края от 10.03.2010 № 91-р "Об утверждении Перечня первоочередных государственных услуг (функций), предоставляемых (исполняемых) министерствами края, иными органами исполнительной власти края в электронном виде"


В Перечень включены услуги по предоставлению информации, приему документов и заявлений, лицензированию различных видов деятельности, выдаче разрешений и копий документов и другие услуги.

СЕМЬЯ

Постановление Правительства Хабаровского края от 13.03.2010 № 62-пр "Об утверждении перечней должностных лиц органов исполнительной власти Хабаровского края и краевых государственных учреждений, имеющих право применять меры, предусмотренные Законом Хабаровского края от 23 декабря 2009 г. № 298 "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию детей"

В Перечни включены должностные лица главного управления по социальным вопросам и семейной политике, министерств образования, социальной защиты, культуры, молодежной политики, спорта и туризма, комитета по делам опеки и попечительства, управления государственной службы занятости населения, а также подведомственных им краевых государственных учреждений.

Постановление Губернатора Хабаровского края от 12.03.2010 № 41 "О внесении изменений в Положение об организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Хабаровского края, утвержденное постановлением Губернатора Хабаровского края от 14 мая 2007 г. № 73"

Основные задачи комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав дополнены рассмотрением поступивших предложений органов местного самоуправления по определению на территории соответствующего муниципального образования мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их замещающих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Согласно изменению организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляется аппаратом Губернатора и Правительства края, а не министерством социальной защиты населения.

Постановление Администрации города Хабаровска от 16.03.2010 № 729 "О внесении изменений в постановление мэра города Хабаровска от 31.07.2008 № 2208 "Об утверждении ведомственных целевых программ по организации работы с детьми и молодежью на территории города Хабаровска на 2009 - 2010 годы"

В ведомственных целевых программах "Организация каникулярного отдыха детей", "Поддержка и развитие детских и молодежных общественных объединений", "Поддержка талантливой молодежи", "Организация работы с детьми и молодежью на жилмассивах города", "Патриотическое воспитание детей и молодежи" и "Улучшение состояния материально-технической базы МУ "Городской центр по организации досуга детей и молодежи" уточнены объемы финансирования, ожидаемые конечные результаты и методики оценки эффективности. В новой редакции изложены характеристики их основных мероприятий.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Постановление Администрации города Хабаровска от 05.03.2010 № 653 "О дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда г. Хабаровска в 2010 году"


Утверждены план дополнительных мероприятий администрации г. Хабаровска по снижению напряженности на рынке труда города и перечень временных рабочих мест по организации оплачиваемых общественных работ для безработных граждан, стоящих на учете в Центре занятости населения г. Хабаровска, на 2010 год.

В план вошли мероприятия по созданию в муниципальных предприятиях и учреждениях временных рабочих мест для безработных граждан, стоящих на учете в центре занятости населения г. Хабаровска, координации совместных усилий администрации города, работодателей и профсоюзов по вопросам занятости населения, формированию муниципального заказа для размещения среди субъектов малого бизнеса, совершенствованию порядка предоставления субсидий начинающим субъектам малого и среднего бизнеса, организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и другие мероприятия.

Признаны утратившими силу постановления администрации города от 14.04.2009 № 1181 "О дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда г. Хабаровска в 2009 году", от 08.06.2009 № 1895 "Об утверждении положений об организации общественных работ для безработных граждан в г. Хабаровске, о порядке выделения бюджетных средств из бюджета города предприятиям, организациям, муниципальным бюджетным учреждениям на проведение общественных работ в 2009 году".

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Закон Хабаровского края от 13.03.2010 № 307 "О внесении изменений в Закон Хабаровского края "О краевом бюджете на 2010 год"


Общий объем расходов краевого бюджета увеличен с 44293083,3 тыс. рублей до 44343083,3 тыс. рублей, а дефицит бюджета - с 4025165,9 тыс. рублей до 4075165,9 тыс. рублей. Утратила силу норма, согласно которой Правительство края в ходе исполнения уточняло главных администраторов доходов бюджета, источников финансирования дефицита краевого бюджета и закрепленные за ними виды (подвиды) доходов, источники финансирования дефицита краевого бюджета с последующим внесением изменений в краевой бюджет.

Краевой фонд компенсаций вместо 5516675,8 тыс. рублей теперь составляет 5737785,8 тыс. рублей. Согласно дополнению, бюджетам муниципальных образований выделяются субвенции на осуществление ими государственных полномочий по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей. Уточнена программа государственных внутренних заимствований края на 2010 год.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства Хабаровского края от 10.03.2010 № 58-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 30 декабря 2005 г. № 150-пр "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Хабаровского края"

Минимальный размер оплаченного уставного капитала (уставного фонда), установленный для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Хабаровского края (за исключением организаций общественного питания), теперь должен быть не менее 50 тысяч рублей, а не 30 тысяч рублей, как было ранее.

Согласно изменению, внесенному в Порядок лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Хабаровского края, в заявлении о выдаче лицензии должен быть указан основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Кроме того, для получения лицензии заявителем представляются копии документов, удостоверяющих право собственности, владения, пользования (аренды) земельным участком для установки некапитального объекта осуществления деятельности по розничной продаже алкогольной продукции, а также копия документа об оплате государственной пошлины за предоставление лицензии.

Теперь при изменении числа объектов или места их нахождения для переоформления лицензии к заявлению не прикладывают документ, подтверждающий наличие у организации оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в установленном размере.

Согласно изменению за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены Налоговым кодексом Российской Федерации. В новой редакции изложена форма заявления о выдаче лицензии.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление Правительства Хабаровского края от 12.03.2010 № 60-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 03 сентября 2008 г. № 205-пр "Об организации распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства в Хабаровском крае"


Заявка на определение долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства переименована в заявку на закрепление доли(ей) квот(ы) добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства. В новой редакции изложена ее форма. Положение об организации распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства дополнено нормой, установившей, что заявка подается с 15 августа по 30 сентября расчетного года.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Постановление Правительства Хабаровского края от 10.03.2010 № 57-пр "О штатной численности подразделений милиции общественной безопасности Управления внутренних дел по Хабаровскому краю"

Утверждены Перечни подразделений милиции общественной безопасности и подразделений, содержащихся за счет средств краевого бюджета, подразделений органов внутренних дел края, обеспечивающих работу подразделений милиции общественной безопасности и содержащихся за счет средств федерального и краевого бюджетов, а также лимитную штатную численность подразделений милиции общественной безопасности и подразделений, обеспечивающих служебную деятельность милиции общественной безопасности Управления внутренних дел по Хабаровскому краю, содержащихся за счет средств краевого бюджета.

Начальнику Управления внутренних дел по Хабаровскому краю предоставлено право перераспределять штатную численность подчиненных подразделений с учетом изменения оперативной обстановки в пределах лимитной штатной численности.

Утратили силу постановления главы администрации Хабаровского края от 27 октября 1993 г. № 507 "О штатной численности подразделений милиции общественной безопасности УВД администрации Хабаровского края" и от 21 сентября 1998 г. № 367 "О внесении изменений в постановление главы администрации края от 27 октября 1993 г. № 507".

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае