Более сорока учеников одиннадцатых классов хабаровских школ соревновались за право стать студентом канадского Пирсон-колледжа. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


 

Родственным связям с канадским городом в мае нынешнего года исполняется 20 лет, за это время в краевом центре побывали официальные делегации Виктории и группы жителей, состоялись обмены творческими коллективами и выставками детских рисунков.

Хабаровские радиолюбители принимают участие в международных соревнованиях по радиоспорту, которые проводятся поочередно в России, Канаде, США и Японии. Канадская сторона оказывала и гуманитарную помощь – хабаровским детским домам были переданы медикаменты, предоставлены средства для приобретения микроавтобуса.

Контакты между нашими городами в области образования начались в 1998 году, именно тогда в Пирсон-колледже впервые появился студент из Хабаровска – им стал Виктор Раку. «Пирсон-колледж относится к системе «United World Colleges», полученное в нем образование дает шанс на поступление в университеты с мировым именем.

Но канадская сторона считает, что выпускники должны вернуться в свою страну, чтобы распространять идеи колледжа и наряду с дальнейшей учебой или работой вести общественную деятельность», - говорит начальник управления международных связей Татьяна Иванова. Основные требования для претендентов на учебу – это отличная учеба, знание английского, организаторские способности.

В канадском колледже более двухсот студентов почти из ста стран мира – и важно найти общий язык со своими сокурсниками. Добавим, что большое значение здесь придается волонтерской деятельности, поэтому кандидаты должны уметь поставить интересы общества выше собственных интересов и, несмотря на юный возраст, обладать эмоциональной зрелостью.

Все эти качества и стали критериями отбора среди хабаровских одиннадцатиклассников. Более сорока человек написали эссе о Хабаровске на русском и английском языках, представили свои резюме в управление образования. И после отбора с пятнадцатью из них провели устное собеседование в администрации города, в работе комиссии принимал участие и первый выпускник Пирсон-колледжа из Хабаровска Виктор Раку.

Итог таков: в финал вышли Екатерина Коробкина из гимназии № 5 и Кирилл Рычин из лицея «Ступени». Все документы на этих ребят, сведения об их успехах и увлечениях представлены в Канаду. И окончательный вердикт – кто из них поедет на два года в Викторию – вынесут Пирсон-колледж и ассоциация «Виктория – Хабаровск».