В связи с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, согласно Указу Президента РФ Дмитрия Медведева от 24.02.2010 № 427 «О единовременных выплатах некоторым категориям граждан РФ в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» жители Хабаровского края получат единовременную выплату.


На вопросы отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина.

Ирина Александровна, расскажите, о каких выплатах идет речь, и какую  сумму они будут составлять?

И.А. Глазырина. Согласно Указу Президента РФ Дмитрия Медведева от 24.02.2010 № 427 «О единовременных выплатах некоторым категориям граждан РФ в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» предусмотрены единовременные выплаты в размере 5 тысяч рублей инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, награждённым знаком "Жителю блокадного Ленинграда", бывшим несовершеннолетним узникам, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, а также вдовам умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Для совершеннолетних узников фашистских концлагерей и тружеников тыла единовременная выплата составит 1 тысячу рублей.

Кто относится к категории участников Великой Отечественной войны и к труженикам тыла?

И.А. Глазырина. К участникам ВОВ относятся лица, перечисленные в подпунктах 1 – 3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», это:

- военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие участие в боевых действиях, служившие в воинских формированиях, входивших в состав; действующей армии;

- военнослужащие, прослужившие не менее 6 месяцев в армии в период с 22.06.1941 по 09.05.1945 (не входившие в состав действующей армии);

- лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе партизанских отрядов, подпольных групп и т.п.;

- лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов и т.п.;

- лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"

и ряд других категорий, предусмотренных названной нормой закона.

Труженики тыла - это граждане, которые не менее шести месяцев проработали в годы Великой Отечественной войны в период с 22.06.1941 по 09.05.1945 либо которые награждены орденами и медалями за доблестный труд в годы ВОВ.

В любом случае статус категорий лиц, имеющих право на единовременную выплату, в соответствии с законом «О ветеранах» должен быть подтвержден соответствующим удостоверением.

Если пенсионер имеет одновременно статус и труженика тыла и, например, вдовы умершего участника войны, выплаты будет две или одна?

И.А. Глазырина. Выплата будет одна, большая по размеру. В данном случае выплата будет произведена в размере пяти тысяч рублей, как вдове умершего участника войны.

Как и когда будет производиться денежная выплата ко Дню Победы?

И.А. Глазырина. Указом предусмотрено, что эта выплата будет осуществляться в апреле, одновременно с пенсией. Все необходимые документы имеются в пенсионных делах, поэтому сейчас органами ПФР края проводится работа с тем, чтобы определить списочный состав людей, которые будут иметь право на эту выплату.

Звонарев Федор Иванович. Я работал во время войны на линии фронта 10 месяцев. Мне было 14 лет, и есть все необходимые документы. Какой размер выплаты будет мне положен?

И.А. Глазырина. Вам будет положена единовременная выплата в размере одной тысячи рублей как труженику тыла.

А военные пенсионеры, из числа категорий, предусмотренных Указом, получат единовременную выплату?

И.А. Глазырина. Указ распространяется абсолютно на всех граждан, которые принимали участие в ВОВ, либо трудились, либо служили, в том числе и военные пенсионеры. Выплата им будет осуществляться тем ведомством, которое производит выплату пенсий.

Нужно ли подтвердить своё право на выплату, и до какого срока это необходимо сделать?

И.А. Глазырина. Как правило, в пенсионных делах имеются все необходимые документы. Поэтому обращаться никуда не нужно.

Особо хотелось бы выделить категорию вдов умерших участников ВОВ. Пенсионные льготы им не положены и необходимые сведения в делах могут отсутствовать. Конечно же органы ПФР поработали совместно с органами социальной защиты населения и нам представлены списки вдов участников ВОВ. Но с тем, что бы никого не пропустить, и каждый смог бы своевременно получить, полагающуюся выплату, я рекомендую обратиться в свой территориальный орган ПФР и уточнить, включены ли они в списки. Обратиться следует именно сейчас в марте, для того, чтобы в апреле данную выплату уже получить.

Петренко Лидия Михайловна. Какую выплату получат бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей. Мы всегда приравнивались к участникам войны, а сейчас?

И.А. Глазырина. Так и осталось. Вы получите так же как участники ВОВ по пять тысяч рублей. Несовершеннолетние узники фашистских лагерей получат в апреле единовременную выплату в размере пять тысяч рублей, совершеннолетние – одну тысячу рублей.

Газманова Татьяна Сергеевна. У меня муж работал в годы войны, ему было 12 лет. Он относится к труженикам тыла и все необходимые документы у него есть. Какую сумму единовременной выплаты он получит?

И.А. Глазырина. Если у него подтвержденный статус труженика тыла, т.е. имеется удостоверение ветерана ВОВ с правом на льготы по статье 20-й закона «О ветеранах», единовременную выплату он получит в размере одной тысячи рублей.

Прокопенко Людмила Николаевна. Какая выплата положена малолетним узникам фашистских концлагерей?

И.А. Глазырина. Что касается единовременной выплаты из федерального бюджета, то несовершеннолетние узники фашистских концлагерей получат по пять тысяч рублей, совершеннолетние – по одной тысяче рублей.

Иванова Наталья Григорьевна. Я прожила с участником ВОВ в гражданском браке 30 лет. Официально брак зарегистрирован не был. Имею ли я право на какую-либо выплату?

И.А. Глазырина. Брачные отношения подтверждаются свидетельством о регистрации брака. Если такого документа нет, то соответственно статус вдовы участника ВОВ подтвержден быть не может и как следствие выплата Вам не положена.

Дмитриев Владимир Павлович. Я 1931 года рождения. Мне положена единовременная выплата?

И.А. Глазырина. Если у Вас имеется удостоверение труженика тыла, то Вам положена выплата в размере одной тысячи рублей. Если человек просто рожден до 31 декабря 1931 года и у него нет никакого документального подтверждения работы в годы ВОВ и он не был награжден медалями за доблестный труд в годы ВОВ, то право на выплату он не имеет.

Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю