Его организаторы - Дальневосточная государственная научная библиотека, Генеральное консульство Японии в Хабаровске и Хабаровский союз обществ дружбы с зарубежными странами.


 

На фестивале хабаровчанам будет предоставлена возможность познакомиться с уникальной для нашего края коллекцией древней и современной японской поэзии, литературоведческих изданий о японской поэзии из фондов Дальневосточной государственной научной библиотеки и фондов библиотеки Генерального консульства Японии в Хабаровске.

Книжная экспозиция привлекает языковым многообразием представленных печатных документов на русском и японском языках в прекрасном полиграфическом исполнении.

Главным событием фестиваля станет лекция и серия мастер-классов профессора Киотского университета промышленности Каварадзи Хидэтакэ. Он уже посещал Хабаровск в 2008 году и был участником II фестиваля японской поэзии.

По словам профессора, его потрясло и удивило, насколько большой интерес у россиян к популярному жанру японской поэзии хайку. Сам Каварадзи Хидэтакэ состоит в обществе хайку «Ибукинэ». Членами этого клуба являются около 500 человек, которые обучают молодых людей искусству сочинения хайку.

Фестиваль предоставит возможность всем желающим научиться японскому поэтическому творчеству. Во время проведения мастер-класса, на котором профессор объяснит основные принципы написания хайку, каждый сможет сочинить свое трёхстишие хайку.

2 апреля в международном информационном центре библиотеки (Хабаровск, ул. Тургенева, 74, 2-й этаж) состоится заседание клуба «Япония сегодня». На нем пройдет презентация двух новых поэтических сборников дальневосточных авторов, работающих в жанре «русские хайку» - Александра Белых (Владивосток) и Александра Врублевского (Хабаровск).

Торжественная церемония открытия фестиваля, лекция и мастер-класс Каварадзи Хидэтакэ начнутся в 14 часов в субботу, 27 марта, в основном здании ДВГНБ - Хабаровск, ул. Муравьёва-Амурского, 1, 3-й этаж, читальный зал.

"Тихоокеанская Звезда"