По состоянию на 29 марта, как сообщили в городском Центре занятости населения, уровень зарегистрированной безработицы в Хабаровске не изменился – как и неделю назад он составил 0,82 %. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


На этот показатель не повлияло незначительное снижение числа зарегистрированных безработных, которых стало меньше на 29 человек и насчитывается теперь 2626. А, вот, вакансий, наоборот, стало больше - их общее количество прибавилось на 339, причем, главным образом за счет дополнительных рабочих мест, предназначенных для гастербайтеров, а для российских граждан их стало больше на 77.

Всего нашим соотечественникам в городском Центре занятости населения сегодня готовы предложить 4436 вакансий. Так, что теоретически выбор у безработных есть, хотя, качество предложенных вакансий оставляет желать лучшего – в основном это низкооплачиваемая работа, не требующая высокой квалификации, а также та, что связана с тяжелыми условиями труда, часто вахтовым методом.

На прошлой неделе 9 хабаровских работодателей известили Центр занятости населения о предстоящих увольнениях 18 человек – это совсем немного, если сравнивать с предшествующими периодами. Причем, это, похоже, не связано с какими-то структурными переменами или кризисом - по одному - два человека решили уволить в ОАО «Амурское пароходство» и «Хабаровский аэропорт», «Дальлеспром», ООО «Водрем-Сервис» и нескольких других коллективах, лишь в 301-м окружном военном госпитале сообщили о высвобождении пятерых человек своего персонала.

А всего с начала нынешнего года на 84 предприятиях и в учреждениях города решили отказаться от трудовых услуг 968 своих специалистов. Что касается просроченной задолженности по заработной плате, то, по состоянию на 25 марта, как сообщили в управлении экономического развития администрации Хабаровска, она составляла 160,2 млн. рублей – на 5,4 млн. рублей меньше, чем неделей раньше. Это произошло за счет выплаты части долгов в ОАО «Хабаровскэлектросетьремонт».

Текущая задолженность по зарплате, по оперативным данным этого управления, на шести предприятиях и в организациях Хабаровска составила 8,2 млн. рублей – почти втрое упала по сравнению с предшествующей неделей.