6 марта состоялось заседание внешнеэкономического совета при Правительстве Хабаровского края, участники которого рассмотрели итоги внешнеэкономической деятельности края в 2009 году и задачи на текущий год. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Как отметила в своем выступлении начальник управления внешнеэкономических связей министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края Ирина Беседина, в прошлом году в экономику края было вложено 265 миллионов долларов иностранных инвестиций, что на 25 млн. больше, чем в 2008 году. Причём львиную долю инвестиций край получает из стран Европы.

Внешнеторговый оборот за прошлый год составил 1,7 млрд долларов США, в том числе экспорт – 1,1 млрд. и импорт – 0,6 млрд. долларов.

Всего импортно-экспортные операции осуществлялись с 86 странами мира. Из них с наибольшим стоимостным объемом экспортно-импортных операций: Китай, Южная Корея, Япония, Германия, США, Кипр, Вьетнам, Филиппины.

В числе главных экспортных товаров края остаются морепродукты, уголь, нефтепродукты, пиломатериалы, черные металлы и лом цветных металлов. Наибольший удельный вес среди импортируемых товаров занимают машины, оборудование и транспортные средства (51,3%).