Вчера в Хабаровске в рамках третьего этапа всероссийской акции «За достойную жизнь!» краевое объединение профсоюзов провело митинг против принятия Госдумой в нынешней редакции трехлетнего бюджета РФ. Однако когда один из пришедших на митинг инвалидов попросил слова, чтобы заявить о том, что краевое правительство лишает их части льгот, ему было отказано.

Организаторы мотивировали отказ тем, что все проблемы уже озвучены и включены в резолюцию митинга. Тогда пришедшие протестовать инвалиды прямо на площади создали инициативную группу и решили отправить своего представителя в Москву с письменным обращением к президенту.

Митинг, организованный вчера на Комсомольской площади Хабаровска местными профсоюзными лидерами в рамках третьего этапа всероссийской акции «За достойную жизнь!», был призван показать консолидацию всех трудящихся накануне рассмотрения Госдумой в первом чтении законопроекта «О федеральном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года» (законопроект рассматривается сегодня. — „Ъ“), в котором, по мнению профсоюзов, существенно урезано финансирование социальной сферы.

Про планам профсоюзов, на митинг должно было прийти около 3 тыс. человек, однако собралось не больше 600. Начало мероприятия не предвещало никаких сюрпризов. Сине-красные флаги независимой федерации профсоюзов и лозунги «Выход на пенсию — путь в нищету» и «Богатый народ — богатая страна» стали неизменными атрибутами профсоюзных акций протеста. Открывший митинг председатель Хабаровского краевого объединения профсоюзов Владимир Бондаренко и выступавшие за ним представители первичных профсоюзных организаций говорили о необходимости повысить минимальный развмер оплаты труда до прожиточного минимума и увеличить пенсии.

Примерно через час мероприятие уже подходило к концу, когда одна из участниц митинга неожиданно воскликнула: «Нет, ну такого при советской власти никогда не было!». Ее возглас был адресован профсоюзному боссу Владимиру Бондаренко, которого окружила группа пенсионеров — членов общества инвалидов. «Почему вы не даете нам слово? — вопрошали старики.— Пусть хотя бы один наш представитель выступит». «Мы собрались по поводу отмены льгот для инвалидов, с 1 июня нас лишат и бесплатных лекарств, и бесплатного проезда, а сейчас нам не дают слова»,— объяснила представительница общества инвалидов. Как выяснилось, инвалиды пришли на митинг профсоюзов протестовать не против принятия трехлетнего бюджета, а против отмены части льгот, в частности бесплатного проезда, правительством Хабаровского края.

Господин Бондаренко пытался успокоить возмущавшихся инвалидов, объясняя, что профсоюзы отстаивают и их права тоже, что в резолюцию включены пункты, касающиеся льгот для инвалидов, и что необходимости в дополнительном выступлении нет. «Вот этот документ мы отправим Грызлову, чтобы он рассмотрел его и учел мнение профсоюзов,— рассказывал глава профсоюзного движения,— а если к нам не прислушаются, мы снова выйдем на митинг». Однако его слова утонули в массовых возгласах протеста. «Собрали пенсионеров, а сами не даете им слова»,— упрекали господина Бондаренко.

Пока пенсионеры пытались получить право выступить, на сцене объявили о принятии резолюции и завершении митинга. «Мы отправим своего представителя в Москву,— сообщила одна из членов общества инвалидов,— мы уже собрали деньги на поездку туда и обратно». 12 июня представитель от инвалидов должен будет передать письмо президенту России. «Если нам отменят бесплатные лекарства, придется обращаться в прокуратуру, потому что это нарушение закона», — сообщила одна из участниц митинга. Созданная здесь же инициативная группа инвалидов решила организовать собственную акцию протеста 31 мая.

ИД "Коммерсантъ"