В Хабаровске состоялась научно-практическая конференция школьников «Достижения естественных наук в области прикладных и фундаментальных исследований». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Она проводится более 10 лет, и если вначале учащиеся представляли только рефераты, то сейчас – это научные исследования и разработки. Заметно «помолодел» состав участников – помимо старшеклассников теперь свои силы в науке пробуют и ребята помладше. Например, ученик 6 класса Алексей Черкасов представил очень интересную, по мнению жюри, работу «О курении языком математики».

Вред никотина он доказал через сложные формулы и, обойдя конкурентов по секции, занял третье место. Помимо математической секции, школьники участвовали на конференции и в других: по биологии – «Я познаю мир», физике – «Достижения на важнейших направлениях научно-технического прогресса», химии – «События и факты из мира науки», и географии – «Широка страна моя родная».

Одаренные дети смогли интересно рассказать об окружающем мире с помощью сухих цифр и фактов, и даже дать рекомендации взрослым. Например, Кристина Меликян из 30-й хабаровской школы в своей работе «Твое будущее – в твоих руках» при помощи алгоритма посоветовала, как делать вклады, в какое время и каких банках.

Это исследование, кстати, победило среди математических работ. Кроме того, Кристина поучаствовала еще в одной секции – с Настей Захаренко они исследовали основные продукты питания – муку, молоко, масло, чай – на наличие вредных примесей и рассказали, как отличить хороший от плохих.

Победительница среди юных физиков Лилия Кочергина, ученица 67-й школы, представила свои исследования в области нанотехнологий, показав, что эта новая наука, при всей ее полезности, может быть и опасной. Лучшими исследователями в секции «Химия» стала Алена Моисеец из12-ой школы с работой «Мария Кюри и радиация», а среди биологов отличилась учащаяся 49-й школы Надя Зорова, рассказавшая о роли собаки в жизни человека. В географии самой сильной оказалась Люба Папина с ее описанием уникального Азовского моря.