Они проводятся давно - с началом таянья снега, когда обнажается мусор, в том числе несанкционированные свалки, скопившиеся за зиму. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.


 

Ежегодно в ходе весеннего двухмесячника по благоустройству и санитарной очистки в городе наводят порядок, привлекают к административной ответственности тех, кто вредит экологии. По итогам проверок на нарушителей может быть наложен штраф: юридическим лицам придётся заплатить от 100 до 200 тысяч рублей, а должностным - от 30 тысяч и выше.

Из бюджета города выделено более 5 млн. рублей на ликвидацию несанкционированных свалок, особенно в частном жилом секторе, помимо этого финансируются потребности целевых программ экологической направленности. В этом году к традиционным экологическим мероприятиям в Хабаровске добавились компенсационные посадки зелёных насаждений.

Для этого с начала мая экологи будут проверять предприятия, имеющие гарантийные обязательства по посадке деревьев и кустарников взамен тех, что были уничтожены при строительстве или устранении аварий на подземных коммуникациях. Ещё одна функция Дней защиты от экологической опасности – образовательная.

Внимание жителей города, руководителей предприятий постараются привлечь к проблемам экологии, привить потребность бережного отношения к окружающей среде. Нынче также объявлен конкурс среди студентов Тихоокеанского государственного университета – на разработку проекта восстановления сквера рядом с окружным Домом офицеров российской армии. Проект-победитель ляжет в основу создания новой зелёной зоны отдыха для горожан.