Главным направлением работы законодательной думы Хабаровского края нового созыва должна стать консолидация усилий всех депутатов и фракций для повышения благосостояния жителей региона, считает спикер краевого парламента Сергей Хохлов.


 

Первое заседание краевой законодательной думы пятого созыва, выборы в которую прошли в марте, состоялось в Хабаровске 6 апреля. На заседании большинством голосов спикером парламента избран секретарь регионального политсовета партии, руководитель думской фракции от "Единой России" Сергей Хохлов. Впервые в думе созданы фракции всех вошедших в думу партий - "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". В прошлом составе думы была только фракция единороссов.

"Считаю, что консолидация сил всех депутатов и фракций на одну цель - благосостояние жителей Хабаровского края - должна быть главным направлением работы думы. Уверен, что мы их консолидируем, и дума будет работать на благо каждого жителя края без расслоения по идеологическим принципам", - сказал Хохлов на заседании думы.

Он отметил, что в период кризиса, "который у нас еще не закончился, дума должна мудро и тонко подходить к вопросам сохранения и укрепления экономики края".

По словам Хохлова, промышленность в Хабаровском крае - это высокие технологии, машиностроение, поэтому здесь законодатели должны поддерживать промышленников и предпринимателей, чтобы развивалась экономика и за счет налоговых отчислений пополнялся бюджет, средства из которого потом направляются на нужды населения.

"Вторая наша обязанность - принятие бюджета. Бюджет был и должен оставаться социально-направленным, и мы не должны здесь что-то менять, потому что это основной документ, направленный на человека", - сказал он.

По его мнению, эффективность работы думы должна измеряться не количеством принятых законов, а эффективностью их исполнения.

"Очень важно думе нашего созыва зафиксировать для себя не просто закон, а закон, исполнение и ответственность. Эту формулу мы должны поставить на более высокий уровень", - сказал спикер.

Он отметил, что главный оценщик работы депутатов - это житель региона. Поэтому работа с населением должна стать приоритетной задачей. "Думаю, что качество нашей законотворческой деятельности будет гораздо выше, если мы будем не просто посещать города, а выходить в те поселения, которые находятся в худшем положении, например, северные районы, по сравнению с южными",- сказал Хохлов.

Председатель думы считает, что жизненный и профессиональный опыт каждого депутата думы пятого созыва позволит принимать "правильные законы, адаптированные к текущей ситуации".

РИА Новости, Лариса Докучаева