По результатам прошедшего конкурса право на выполнение работ по ее внедрению и адаптации предоставлено научно-производственному предприятию «Гранит-Центр». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


 


Специалисты этой московской компании, одной из крупнейших в России на рынке информационных технологий, создали и внедрили единую автоматизированную информационную систему торгов для Москвы. Система «Муниципальные закупки» позволит полностью перейти на автоматизированное выполнение всех функций по размещению муниципального заказа для городского хозяйства Хабаровска.

А это и огромная работа, и солидные средства, направляемые на все сферы деятельности города. Так, по итогам прошлого года общий объем муниципальных закупок превысил 6,3 миллиарда рублей. В том числе на торгах размещен заказ на 4,8 миллиарда рублей – состоялись 8 конкурсов, 281 аукцион и 274 запроса котировок. Что касается предприятий, участвующих в размещении муниципального заказа, то их число в прошлом году было свыше 4200. И в среднем на каждый аукцион, конкурс или запрос котировок приходилось по 6,7 предприятия.

Уже по итогам первого квартала конкуренция повысилась – на победу в среднестатистических торгах претендовали по 7,7 предприятия. Система «Муниципальные закупки» позволит автоматизировать все этапы размещения муниципального заказа, начиная от планирования и заканчивая мониторингом. Формирование конкурсной документации в электронном виде, формирование извещений о торгах и в случае необходимости внесение в них изменений, составление протоколов, ввод сведений о заключенных контрактах и формирование реестров, контроль за соблюдением сроков исполнения – все это далеко не полный перечень операций, которые обеспечит новая система.

При этом вся передаваемая, сохраняемая и предоставляемая системой информация автоматически будет проверяться на внутреннюю непротиворечивость, соответствие требованиям законодательства. В режиме опытной эксплуатации система «Муниципальные закупки» будет внедрена во всех подразделениях мэрии, осуществляющих планирование, размещение и контроль за исполнением муниципального заказа, до конца нынешнего года. А до 1 сентября будущего года планируется внедрить в рабочую эксплуатацию все три очереди системы.

С начала будущего года все проводимые администрацией Хабаровска аукционы будут проводиться в электронной форме. Этому направлению сегодня в России придается большое значение, и большинство предприятий поддерживают реформу. Из пяти российских электронных площадок, определенных правительством, три уже работают. Все торги проводятся в режиме реального времени. К примеру, на Единой электронной торговой площадке в настоящее время размещена документация о более чем 1400 аукционах, проводимых в ряде городов России, на сумму в 6,8 миллиарда рублей.

Вскоре к ним присоединится и Хабаровск. Для тех, кто хочет принять участие в торгах, необходимо будет подать все необходимые документы, заверенные электронной цифровой подписью. Для предприятий электронные аукционы имеют ряд преимуществ, главное из которых – представителю организации не надо лично присутствовать на торгах – все происходит в Интернете, собирать множество бумаг.

Для заказчика же главное достоинство таких конкурсов – большое число участников, что предполагает конкурентные соревнования и заметное снижение цен. Эта форма проведения торгов также повышает и прозрачность процедуры размещения заказа, ведь за ходом аукциона сможет в Интернете наблюдать любой.