Положение о награде утверждено постановлением администрации города, памятный знак учрежден в целях признания заслуг педагогических работников, внесших значительный вклад в развитие системы образования краевого центра в области обучения и воспитания молодого поколения, повышения социального престижа профессии учителя.


Но не только педагоги могут стать соискателями памятного знака, но и те хабаровчане, которые своей профессиональной и общественной деятельностью формировали положительный имидж системы образования города, обобщали и распространяли передовой педагогический опыт.

В числе критериев при рассмотрении кандидатур на получение памятного знака формирование позитивного, социального и профессионального имиджа образовательных учреждений и всей отрасли, пропаганда педагогического опыта. Кроме того, специально созданной комиссией будут учитываться высокие результаты труда, внедрение новых форм обучения, число учеников, которые принимали участие в городских, краевых, российских конкурсах, олимпиадах, и тех, кто побеждал в этих состязаниях различного уровня.

Исходя из этих условий, и назовут тех, кто будет удостоен знака «За вклад в образование». А сам памятный знак представляет собой правильный круг золотого цвета с надписью в верхней части «За вклад в образование».

В центре – объемные изображения глобуса, пера и книг, от которых расходятся солнечные лучи, а в нижней части лицевой стороны Памятного знака – две ветви – лавровая и дубовая, - соединенные лентой с надписью «город Хабаровск». На оборотной стороне знака – объемное изображение памятника Якову Дьяченко, вид на Амур, знаменитый амурский утес и лента с надписью «Хабаровск».

Представления кандидатур на награждение Памятного знака необходимо направлять в комиссию ежегодно с 1 января по 1 декабря по адресу: ул. Владивостокская, 57, кабинет 18, тел. 31-05-01.