Нынешняя весна надолго запомнится хабаровчанам. И ничего здесь удивительного совершенно нет. А все потому, что по многим признакам весна эта аномальная. По крайней мере, так утверждают хабаровские синоптики.


 

- Последний раз подобный апрель был в 2006 году, - говорит Галина Брынцева, начальник долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометеоцентра. - До этого аномально холодная весна была в 1915, 1960 и 1980 годах. Весна в эти годы была характерна низкими среднемесячными и среднедекадными температурами. Что касается этого года, то мы идем на 3-4 градуса ниже нормы. У нас были холодные март и апрель, скорее всего, несмотря на потепление, в третьей декаде также температура будет ниже нормы.

И одним из последних подтверждений того, что весна нынче особая, стал сильный снег, который начался в воскресенье, 11 апреля, и продолжался как минимум до понедельника. В итоге, по подсчетам специалистов, в Хабаровске выпало около 14 миллиметров осадков, что составляет треть от месячной нормы.

И главным последствием непогоды стало большое число дорожно-транспортных происшествий на дорогах города. Так, только за среду, 14 апреля, в Хабаровске произошло 57 ДТП. Это почти в два раза больше обычного числа дорожных происшествий. При этом не обошлось и без пострадавших. Так, утром, когда на дорогах было особенно скользко, на ул. Павла Морозова столкнулись два автомобиля. В итоге три человека получили травмы различной степени тяжести. Не намного меньше ДТП - 45 - произошло и 13 апреля. При этом пять человек пострадали, а еще один погиб.

- Естественно, что причина такого большого количества аварий - плохие дорожные и метеорологические условия, - сказал Вячеслав Бондарев, инспектор краевой ГИБДД. - Однако виноваты и сами водители, которые должны были учитывать дорожные условия: соблюдать необходимый интервал с впереди идущим автомобилем, а также ехать с меньшей скоростью, так как при гололеде тормозной путь автомобиля увеличивается.

И, как говорят хабаровские синоптики, подобная ситуация на хабаровских дорогах может повториться, так как до конца апреля возможны осадки в виде мокрого снега.

- Скорее всего, явного снега не будет, а вот мокрый снег еще вероятен, - продолжает Галина Анатольевна. - И ближайшие осадки преимущественно в виде дождя и мокрого снега мы ждем 17 апреля. Но такого снега, который прошел на этой неделе, мы уже не ждем, потому что если до этого над Хабаровским краем была арктическая воздушная масса, то сейчас мы ждем более теплую.

И таким новостям особенно не рады дачники, у которых дачный сезон откладывается как минимум на две недели. Мало того, из-за непогоды они могут остаться без хорошего урожая.

- Естественно, что такая погода отразится на урожае, - говорит Ольга Лылова, главный агроном Хабаровского межрайонного союза садоводов. - Его будет меньше, так как некоторые культуры, особенно поздних сортов, например, перцы, баклажаны, арбузы, не успеют созреть. Особенно непогода отразится на винограде, который и в прошлом году не дал хорошего урожая. Если же и лето будет сырым и прохладным, то дачники и вовсе останутся без урожая.

Однако пока говорить о том, какое будет лето, рано. Пока точных прогнозов нет. Что же касается мая, то, по словам специалистов, он аномальным быть не должен. Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда