Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт посетил три медицинских объекта: краевой онкологический и перинатальный центры, краевую клиническую больницу № 2.


 

Цель визита - познакомиться с работой важнейших не только для края, но и для всего Дальнего Востока учреждений здравоохранения, а также решить вопросы дальнейшего строительства и закупки медицинского оборудования для них.

Онкологический краевой центр в год принимает больше 5000 больных. В 2009 году начала работать гамма-камера, основной инструмент современной радионуклидной диагностики. Она позволяет еще до клинических проявлений диагностировать опухоли менее 0,1 см в диаметре. А с 26 мая 2010 года начнет лечить больных линейный ускоритель. При помощи этого аппарата всего за один-два сеанса можно удалить опухоль головного мозга, на облучение которой раньше уходило до двух месяцев.

- В онкологическую службу надо вдохнуть жизнь, - говорит министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. - По статистике самые распространенные формы рака - те, для обнаружения которых не нужны специальные виды диагностики. Заболевания кожи, молочной железы можно обнаружить при простом осмотре. Для этого должны заработать смотровые кабинеты, диагностические центры в Комсомольске и Хабаровске.

Перинатальный краевой центр успешно решает проблемы бесплодия у женщин.

- За три года у нас родились 250 детей, - рассказывает заведующая лабораторией вспомогательной репродукции Марина Фролова. - Спрос очень большой, в этом году выделено 20 квот по краевой программе и 50 квот - по федеральной. А очередь составляет больше 500 человек.

К маю 2010 года будет завершен проект обсервации патологии беременных.

На его строительство уйдет 800 млн. рублей. Обсервация необходима для госпитализации беременных женщин с инфекциями различной степени тяжести. Сегодня таких женщин принимает только роддом № 11.

В краевой клинической больнице спасают больных, которым нужна срочная медицинская помощь.

В 2011 году запланирована реконструкция центрального оперблока на сумму 200 млн. рублей.

- Мы уже вышли на мировой уровень, - считает губернатор края Вячеслав Шпорт. - Для лечения и диагностики используется медицинское оборудование самых высоких технологий. Задача максимум - войти во все федеральные программы, завершить уже начатые объекты. "Тихоокеанская Звезда"