На 95,6 миллиона рублей снизилась за прошедшую неделю просроченная задолженность предприятий Хабаровска по заработной плате. Если по состоянию на 8 апреля этот показатель был равен 186 миллионам рублей, то к 15 апреля он сократился до 90,4 миллиона рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Конечно, сумма все еще остается огромной, но прогресс в направлении снижения задолженности предприятий перед своими работниками значительный. И, как подчеркнул начальник управления экономического развития администрации Хабаровска Александр Анисимов, есть надежда, что к 1 мая долги по зарплате не превысят семи миллионов рублей.

Предприятиями-должниками намечен план мероприятий, в одних случаях есть расчет на поступление средств из федерального бюджета, в других – на то, что по выполненным контрактам расплатятся заказчики. Есть и варианты, что деньги поступят от реализации имеющегося имущества.

Что же касается положения на рынке труда, то, по данным городского центра занятости, сегодня на выбор для горожан предлагается 4641 должность. Если учитывать также предложения для иностранной рабочей силы, то общее число вакансий приближается к 6900. Уровень безработицы немного вырос за неделю – на одну сотую процента и по состоянию на 19 апреля составляет 0,82 процента.

Если в абсолютных величинах, то официально признаны безработными 2632 хабаровчанина. За прошедшую неделю восемь предприятий сообщили в Центр занятости Хабаровска о том, что сокращают 72 человека. Это только некоторые результаты прошедшей недели. О том, как город прожил первый квартал нынешнего года, может рассказать оперативная информация, подготовленная управлением экономического развития администрации Хабаровска.

Заметно – на 20 процентов – по сравнению с январем-мартом 2009 года вырос общий оборот организаций краевого центра. По оценочным данным, он превысил 57 миллиардов рублей. В сторону увеличения изменился оборот предприятий розничной торговли и общественного питания – на 11,5 и на 8,4 процента, соответственно.

Не снижают объемов производства работ и услуг предприятия муниципального сектора – этот показатель увеличился почти на 5 процентов, достигнув суммы в 1,4 миллиарда рублей. Из тех данных, которые учитываются при определении итогов социально-экономического развития города, до прошлогодних цифр не «дотянули» ввод в строй жилья и инвестиции в основной капитал организаций. Они не достигли и 90 процентов от уровня первого квартала прошлого года.