С 1 апреля 2010 года денежный эквивалент набора социальных услуг (НСУ) был проиндексирован в составе ежемесячной денежной выплаты на 10% и составил 705 рублей 10 копеек. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


 

Из этой суммы:

627 рублей – оплата дополнительной бесплатной медицинской помощи, в том числе предусматривающей обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

78 рублей 10 копеек – оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Гражданин может выбрать для себя – отказаться от НСУ полностью или же от одной из составляющих. В случае отказа социальные услуги будут заменены денежной выплатой.

Прежде чем сделать выбор об отказе от НСУ или его части необходимо учитывать все факторы. Например, если льготник отказывается от транспортной составляющей, он теряет право не только на бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения (по путевке), но и к месту лечения (операции) при наличии медицинских показаний по направлению органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения.

Напомним, что достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде, после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение.

Поданное заявление об отказе будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение льгот. Только в этом случае льготнику необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР. Заявление об отказе или возобновлении получении набора социальных услуг на следующий год необходимо предоставить до 1 октября текущего года.