28 мая в Хабаровске прошел круглый стол "Перспективы развития гидроэнергетики в Приамурье. Приамурская энергетика глазами экологов". Как рассказали в Институте водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, основной темой круглого стола стало строительство на территории Хабаровского края и Амурской области Бурейской ГЭС, и связанными с этим проблемами.

Присутствовавшие на круглом столе представители федеральной Гидрогенерирующей компании, на балансе которой находится Бурейская ГЭС, рассматривали в основном положительные моменты от ее строительства. "Если рассматривать долгосрочную перспективу, то к 2030 году на Дальнем Востоке величина среднего тарифа ГЭС будет ниже тарифа ТЭС примерно в 1,7 раза, - пояснила начальник управления формирования тарифов ОАО "ГидроОГК" Елена Горкина. - Произойдет замещение дорогой тепловой энергии дешевой энергией ГЭС, что приведет к сдерживанию энерготарифов на Дальнем Востоке и их выравниванию со среднероссийскими".

Местных специалистов больше интересовали социальные проблемы, с которыми столкнулся регион. "Жители Верхнебуреинского района Хабаровского края, на территории которого находится водохранилище ГЭС, считают, что ее строительство привело к ухудшению погодных условий, качества воды, здоровья населения и т. д. 63,9% опрошенного населения планируют изменить место жительства из-за строительства ГЭС, - пояснил директор НИИ рынка Минэкономразвития Хабаровского края Вадим Заусаев. - В Амурской области ситуация гораздо лучше. Получив платину, объекты и службы, обеспечивающие функционирование ГЭС, Бурейский район области заметно улучшил свое социально-экономическое положение: получил дополнительные рабочие места, строительство жилых домов, дорог и т. д.".

В результате обсуждения проблем, связанных со строительством и эксплуатацией ГЭС, специалисты пришли к выводу, что в целях предотвращения столь отрицательного отношения населения к ГЭС, необходимо проводить более масштабную разъяснительную работу среди населения и обеспечить более серьезные компенсационные мероприятия на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края.

ИА REGNUM