Ко Дню Победы в Великой Отечественной войне в Хабаровской дистанции гражданских сооружений установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Харламу Русских, работавшему на этом предприятии с 1964 по 1975 год. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник по работе со СМИ ДВЖД Инна Пепеляева.


В торжественном мероприятии приняли участие родственники Харлама Русских, заместитель мэра, глава администрации Железнодорожного округа города Хабаровска Михаил Панков, заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по кадровым и социальным вопросам Михаил Федорец, руководство Хабаровского отделения, ветераны войны и труда.

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. В юбилейный год Победы руководство и трудовой коллектив дистанции решили увековечить имя героя на своем предприятии. Как отметил на открытии Михаил Панков, коллектив железнодорожников сделал благородное дело, сохранение памяти о героях – это дань уважения старшему поколению, завоевавшему для нас мирное небо и покой на земле.


Звание Героя Советского Союза старшему лейтенанту Харламу Русских было присвоено 23 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования по форсированию Днепра. Он руководил ротой, обеспечивающей переправу войск на моторизованных паромах. Трижды сбрасывало героя взрывами в реку. С саперами своей роты в течение десяти суток он переправил на правый берег Днепра 300 танков, 184 орудия, 510 машин, около 10 тысяч бойцов.

В послевоенные годы Герой Советского Союза Харлам Русских работал в Хабаровской дистанции гражданских сооружений. В последние годы жизни, с 1973 по 1975 год, Харлам Акимович являлся председателем совета ветеранов войны и труда Хабаровского отделения, вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Немалая заслуга Харлама Русских в создании мемориала боевой славы воинов - бывших работников Хабаровского отделения, погибших в годы войны, который был открыт к 30-летию Победы.