Об экологическом состоянии Амура и мерах по улучшению качества пищевой воды говорили участники очередного заседания Совета политических партий и общественных организаций при мэре города Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Хабаровск находится в постоянной зоне риска из-за загрязнения реки Амур – единственного источника питьевой воды. Чтобы обеспечивать потребителей водой, соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям, муниципальное предприятие «Водоканал» реализует крупные проекты, часть из которых входит в Федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Ведутся работы по строительству первой очереди Тунгусского месторождения – стратегического источника водоснабжения города. Модернизируется и расширяется вторая очередь головных очистных сооружений водопровода. В 2010 году будет сдан объект завершенной водоочистки второй очереди головных сооружений производительностью 76 тыс. кубометров в сутки, в проекте – очистные еще на 60 тысяч кубометров.

Но в системе водоснабжения и водоотведения города существует и ряд серьезных проблем: вторичное загрязнение водопроводной воды, обусловленное износом сетей; сброс в почву и водоисточники неочищенных стоков. Только в 2009 году в бассейн Амура предприятиями и организациями города сброшено около 130 млн. кубометров сточных вод.

Для решения этих вопросов потребуется не один миллиард рублей, которых в городской казне нет. Проблемы помогут решить федеральные деньги. Кроме того, в планах Водоканала – новые проекты. Это строительство водовода от головных очистных сооружений до поселка Красная речка, протяжка канализационных сетей от поселка до городских очистных, объекты канализации поселка им. Горького, что по подсчетам составляет приблизительно 14 млрд. рублей.

Участники заседания решили обратиться к правительству Хабаровского края с просьбой оказать содействие в том, чтобы в редакцию Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2018 года», помимо этих объектов, было включено финансирование развития второй очереди канализационных очистных сооружений.

Члены Совета также планируют также обратиться в управление Гидрометцентра России по Хабаровскому краю с предложением начать гидрохимические наблюдения качества воды в малых реках на территории города. Руководителям политических партий и общественных организаций рекомендовано предусмотреть в планах работ проведение экологических акций по сохранению и восстановлению Амура, воспитанию подрастающего поколения в духе береженого отношения к богатствам реки.