За несколько дней до празднования 65-й годовщины Великой Победы в воинской части на Млечнике солдаты специального салютного дивизиона завершают подготовку к апофеозу праздничных мероприятий - салюту.


 

На протяжении месяца по всей округе разносилось методичное грохотание пушек. Солдаты отрабатывали синхронность и слаженность действий, навыки в перезарядке орудий и так далее. Совсем скоро результаты изнурительных тренировок солдат услышат и увидят все хабаровчане.

- Для меня участие в салюте Победы всегда огромная честь, - говорит старшина первой батареи Константин Савенков. - И хотя я участвую в проведении салюта уже, наверное, 10-й год, я все равно испытываю волнение и трепет.

Как уверяют военные, нынешний салют - особенный. Как-никак 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. А салют - это ведь для народа всегда праздник, зрелище, которое 9 мая каждый считает своим долгом посмотреть - на набережной, с крыш домов, на бульварах, с площади Славы или хотя бы дома на диване перед телевизором.

- В небе над Хабаровском 9 мая прозвучит 30 залпов салюта, - рассказывает командир салютного дивизиона подполковник Сергей Филатов. - Стрелять будем из 18 орудий, гаубиц М-30 образца 1938 года. Многие из них прошли через войну и вот сечас пригодились в мирное время. Орудия установят на набережной Амура, выстрелы будут делаться в сторону реки. Выстрелы из пушек будут создавать необходимый и привычный звуковой эффект. Одновременно с каждым выстрелом из шести специальных салютных установок будут совершаться залпы праздничного фейерверка. Добиться такой синхронности не просто, поэтому мы тренируемся долго и упорно, отрабатывая все движения и навыки бойцов до автоматизма. В то же время в действиях солдат должна присутствовать и некая доля артистизма, да и слух нужно какой-никакой иметь, чтобы слушать все команды командиров. Все расчеты будут одеты в новую форму от Юдашкина, а сам салют должен в этом году быть еще красивее и громче, чем всегда. Михаил МАЛЫШЕВ, Комсомольская правда