В небольшом зале администрации Хабаровского района собралось около двух десятков жителей. Обстановка была весьма напряженной. Ведь местные власти впервые за несколько лет пригласили людей обсудить этот больной для них вопрос.


 

Напомним, что в 2005 году западная часть Большого Уссурийского, весь Тарабаров и некоторые мелкие острова в результате демаркации российско-китайской границы были переданы Китаю.

О переходе в собственность КНР полей и сенокосов, которыми десятки лет пользовался местный колхоз, заблаговременных уведомлений не было. Люди, имеющие отношение к переданным землям, узнавали об этом примерно так: жительница села Корсаково Валентина Бескровная привычно вела скот на выпас. Ее неожиданно встретили люди в форме, объяснившие, что больше на свои земли она попасть не сможет. Лишившись пастбища для выпаса, спустя некоторое время Валентине Ивановне пришлось вырезать и продать весь скот. Подобным образом хозяйства лишились десятки односельчан Валентины Ивановны.

На все претензии владельцев о компенсации за отошедшие Китаю земли местные власти лишь разводили руками, мол, земли - федеральные, к федеральным ведомствам и все вопросы.

И вот спустя пятилетие администрация Хабаровского района обязалась организовать сбор и отправку необходимых бумаг в Москву для издания официального документа об изъятии земель у жителей мунобразования. На его основании и будет решаться вопрос о компенсации за отошедшие соседнему Китаю земли.

А в это время четверо жителей района обратились за возмещение убытков в суд. И получили результат. «Комсомолка» уже писала об этом (смотри номер за 2 апреля 2010 года). После рассмотрения дела суд обязал Минфин выплатить гражданам компенсацию за счёт казны Российской Федерации. Федеральное министерство обжаловало это решение, однако оно было оставлено без изменения и вступило в законную силу. Каждому из двух представителей семьи Абрамовых выплатят 1 миллион 34 тысячи, по 375 тысяч рублей получит каждый из двух представителей от семьи Варгановых.

- То, что местные власти наконец откликнулись - уже достижение, - говорит адвокат Вячеслав Лоскутов (он защищает интересы жителей района в суде). - Хоть какая-то реакция за эти годы. Вдруг случится чудо, и людям возместят стоимость земель?

Между тем, особых надежд люди, измученные многолетним обиванием порогов всевозможных учреждений, по этому поводу не испытывают. Поэтому параллельно многие подали иски о компенсациях и возмещении убытков в суд. Так же, как это ранее сделали четверо вышеназванных граждан, которым решением суда теперь положены выплаты. Юлия ХОЖАТЕЛЕВА, Комсомольская правда