Вчера исполком Федерации хоккея России (ФХР) должен был утвердить Регламент чемпионата России по этому виду спорта на 2007 - 2008 гг., который в конце прошлой недели обсудил совет президентов клубов суперлиги. Самый важный для хабаровского «Амура» итог этого заседания таков - наша команда остается в суперлиге.

Напомню, что по спортивным итогам прошлого сезона «Амур» сильнейший дивизион должен был покинуть, но несоответствие некоторым условиям регламента ряда клубов суперлиги оставляли хабаровчанам шанс на сохранение в элите. Так, собственно, и случилось. Как сказал в интервью «Советскому спорту» сразу после заседания cовета президент ФХР Владислав Третьяк, «кандидатура «Амура» даже не обсуждалась. В Хабаровске созданы абсолютно все условия для клуба суперлиги - прекрасный дворец, заполняемый под завязку на каждом матче, школа, финансирование». По словам Третьяка, «Амур» должен был занять в элитном дивизионе место тольяттинской «Лады», у которой нет дворца надлежащей вместимости. Но совет президентов в итоге оставил в суперлиге и «Ладу»: волжанам дана отсрочка еще на год с учетом их заслуг перед отечественным хоккеем.

Итак, в суперлиге в грядущем сезоне будут выступать 20 команд («Крылья Советов», которые заняли в сезоне-2006-2007 последнее место, из элиты исключили, а пополнили ее столичный «Спартак» и победитель турнира в высшей лиге - нижегородское «Торпедо»). 16 лучших клубов по итогам трехкругового первенства затем разыграют медали чемпионата по системе «плей-офф», а оказавшаяся на самом дне турнирной таблицы команда уступит место в суперлиге победителю высшей лиги.

Г. МАКСИМОВ. Газета "Тихоокеанская Звезда"