Первый пригородный теплоход отправился в среду из Хабаровска в поселок Уссурийский, расположенный на российской части острова Большой Уссурийский, сообщил представитель Амурского речного пароходства.


 

Половина острова Большой Уссурийский и остров Тарабаров были переданы Китаю в октябре 2008 года по соглашению между правительствами двух стран. На российской части острова расположены дачи хабаровчан, сельхозпредприятие, православная часовня.

"Сегодня (в среду) выполнен первый пробный рейс, в четверг на Амуре у Хабаровска начинается пригородная навигация по всем направлениям. Стоимость проезда по дачным маршрутам в этом году увеличится на 15%", - сказал представитель пароходства.

По его словам, в этом году из-за позднего ледохода начало пригородной навигации задержалось на несколько дней, обычно она начиналась 1 мая.

Он отметил, что рейсы в китайский город Фуюань на скоростных теплоходах планируется открыть как обычно 9-10 мая. "Метеоры" в Николаевск-на-Амуре, расположенный ниже по течению Амура, начнут ходить после 20 мая.

"Заявки на перевозку грузов мы уже принимаем. Навигация в рамках северного завоза начнется 14-15 мая - это на неделю позже чем прошлом году. В эту навигацию мы планируем перевезти грузов не меньше, чем в прошлую", - сказал собеседник.

Ранее сообщалось, что в рамках завоза грузов в северные районы края планируется завезти 80 тысяч тонн топлива для социальных нужд. На складах в ожидании навигации уже накоплено 6 тысяч тонн угля. РИА Новости, Лариса Докучаева