И Гран-при пятого всероссийского военно-патриотического слета кадетских классов общеобразовательных учреждений страны – тому подтверждение. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


 

Опыт участия в подобном мероприятии у них уже был – два года назад воспитанники кадетской школы №1 имени Федора Ушакова участвовали в смотре кадетских корпусов в Москве и вошли в пятерку сильнейших, опередив многих именитых соперников.

На этот раз слет проходил в Санкт-Петербурге, и хабаровчане ехали в северную столицу с твердым настроем только на победу – и одержали ее. Они оставили позади себя Томск и Тюмень, Архангельск и Белгород, Рыбинск и Липецк, и даже сильнейшую команду из Волгограда.

А всего в слете приняли участие 20 команд из 18 городов России. Из дальневосточников – только Хабаровск. Организаторы с первых состязаний отметили слаженность, дисциплину, культуру общения, отличные взаимоотношения в команде, которую уверенно все пять дней слета вел к победе ее командир Семен Липин.

Девять первых мест в соревнованиях различных направлений, как военно-спортивных, так и интеллектуальных. Первые в силовых комплексных упражнениях и выпуске «боевого листка», в водном поло и клубной игре КВН, конкурсе символики и кадетских атрибутов. Лучшая визитка с историческими хрониками и лучший интеллектуал, Алексей Костюченко, опередивший всех в состязаниях по математике и конкурсе на знание истории России.

Организаторы слета, а ими выступили министерства образования России и обороны России, позднее признались, что такого успеха от дальневосточников не ожидали. Зато здесь, на краю России, единственную на Дальнем Востоке кадетскую школу, где целенаправленно готовят военную элиту, хорошо знают. Поступить сюда сегодня можно только по конкурсу.

Занятия в школе ведут десять офицеров запаса, строевая и боевая подготовка, стрельбы на полигоне, летние лагеря, жесткая дисциплина, замечательная форма. И в основе всего – глубокие общеобразовательные знания. Конечно, все это сыграло свою роль в успехе на слете.

Где немного отстали, так это на кадетском балу – там кружились в вальсе с воспитанницами хореографической школы. Так что в этом предмете будут непременно подтягиваться, тем более, что кадетам преподают и хореографию, и этику, и вокал. Директор первой кадетской школы Григорий Борщеговский уверен, что все это необходимо будущему офицеру российской армии. А ведь почти 90 процентов нынешних кадетов хотят служить в армии.

А Григорий Михайлович мечтает сегодня уже о создании в Хабаровске кадетского корпуса. Плох ведь тот солдат, который не мечтает стать генералом, - повторяет он постоянно своим воспитанникам. Настрой только на победу во всем, а «Честь и верность – во славу Отечества!».

Этот девиз хабаровских кадетов звучал и в Санкт-Петербурге, когда им вручали медали с символами города на Неве и главный приз – красивейший парусник.