Судьбу ветерана Великой отечественной войны, лауреата первой премии имени Дьяченко, хабаровчанки Лилии Львовны Белой можно назвать вполне обычной – училась и сама учила, работала и занималась общественными делами. Вот только полноценной юности у нее, можно сказать, не было. «Забрала» война.


- 22 июня началась война, а на следующий день всех учеников срочно собрали в школе, - вспоминает Лилия Львовна. – Я училась тогда в восьмом классе хабаровской школы № 13. Сказали нам собираться – поедем в Амурскую область в колхоз «Красное знамя» работать на полях.

Через год, после окончания девятого класса, пришла я на медицинскую комиссию, которая занималась мобилизацией на фронт. Она тогда располагалась в здании, где сейчас в Хабаровске работает гуманитарный университет. Прошла комиссию, но меня на фронт не взяли. Сказали, что молодая слишком. Надо в тылу фронту помогать.

А в 43-м у нас был выпускной. 15 девчонок и пятеро парней – остальных «мужчин» к тому времени уже забрали в армию. Налили нам по полстакана пива и дали по кусочку хлеба, сказали напутственные слова, поздравили с окончанием школы и выпустили во взрослую жизнь.

Поступила в пединститут. И сразу же нам предложили выбор – поработать до начала учебы на лесозаготовках или на ловле рыбы. Я выбрала поездку в Оборский леспромхоз. Помню, ходила по лесоповалу в отцовской косоворотке, каких-то необъятных шароварах и в лаптях. Даже не помню – откуда эти лапти появились! И шла навстречу женщина, которая, увидев меня, запричитала: «Ой, девочка моя, а тебя за что посадили?» Вот такое отношение было к тем, кто работал на лесозаготовках.

А потом пришла Победа! Радовались как дети малые! Не осознавали тогда, что эта война практически забрала у нас детство и юность. Да, мы не принимали участия в боях. Но жили здесь по всем законам военного времени со светомаскировкой, голодом и холодом. Были моменты, когда нас на машине отправляли в лес за ягодой. Вот одной ягодой какое-то время и питались.

В 1947 году я закончила пединститут и пошла работать в ремесленное училище № 7 – самое на тот момент цивилизованное и, как сейчас говорят, элитное. В него только с семью классами образования принимали. А с 1 января 1949 года перешла в свою родную тринадцатую школу, где проработала учителем и директором в общей сложности двадцать лет. А затем – пенсия.

Вы знаете, как тяжело сидеть дома на пенсии, когда привык вести активный образ жизни? Вот и я не смогла. Десять лет в локомотивном депо проработала, затем меня сократили. А потом так получилось, что стала председателем ветеранской организации. В общей сложности отработала в своей жизни столько, сколько другие живут – 62 года. Мне ветераны до сих пор звонят – жалуются, просят помочь. Такой, получается, пункт помощи на дому.

…В этом месте хочется немного прервать монолог Лилии Львовны. Дело в том, что недавно в ее жизни случилась история, которая, может, для кого-нибудь и не имела бы столь печального значения. Но поломка телевизора для одинокой женщины, у которой к тому же болят ноги – это как оказаться на необитаемом острове без новостей и общения. Есть, конечно, радиоточка, которая даже периодически работает. Есть социальные работники, частенько заглядывающие на чай к ветерану. Но телевизор есть телевизор.

Пыталась Лилия Львовна его починить. Пришел мастер, покопался во «внутренностях», что-то припаял и вынес вердикт – не рабочий. Позвонила в другую организацию. Там услышали, что уже был мастер, который не смог устранить неисправность, и сказали коротко «Везите к нам!» Рассказ о годах и больных ногах никоим образом на этот вердикт не повлияли. Вот и решила Лилия Львовна, что как только потеплеет на улице, так попросит кого-нибудь погрузить эту махину на такси, да и отвезет в ремонт.

Не пришлось ветерану войны никуда ездить, деньги тратить и нервы. А сломанный телевизор вообще можно теперь выкинуть! А все потому, что накануне Дня Победы раздался в ее квартире телефонный звонок и представители «Дальневосточной строительной дирекции» (дочернего предприятия Компании «Транснефть») сообщили Лилии Львовне приятную новость – ей будет подарен новый телевизор. И не простой, а плазменный!

- Я так рада! – не может сдержать радости хабаровчанка. – Ветеранам каждый год делают подарки, но впервые подарили такую вещь, в которой я на самом деле нуждаюсь. Стоит соковыжималка, а на какие деньги покупать фрукты? Лежит подаренный мобильный телефон. Зачем он мне? Я кнопочек не вижу. Да и не понимаю – как можно на улице при всех рассказывать про свои дела? А вот телевизор! Теперь не будет скучно по вечерам! Скажите, куда благодарность написать?

В «Дальневосточной строительной дирекции» делают подарки не ради благодарностей. Специально перед праздником Победы представители компании узнали в городской администрации имена и фамилии ветеранов, которым нужна реальная помощь. Так появился список из тринадцати хабаровчан, которым накануне Дня Победы были подарены телевизоры, микроволновые печи, пылесосы, стиральные машинки и диваны.

Справедливости ради следует отметить, что не все в этом списке – ветераны и участники Великой Отечественной войны. Есть и участники боевых действий в Афганистане и на полуострове Даманский. У каждого своя судьба и свои проблемы. И очень хорошо, что в Хабаровске есть такие организации, которые помогают, хоть некоторые, бытовые, проблемы решить!

Игорь Мирошников