Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 28.04.2010 № 44 "О внесении изменений в отдельные постановления Законодательной Думы Хабаровского края"


Внесены изменения в Положение о постоянных комитетах и регламентной группе Законодательной Думы Хабаровского края, утвержденное постановлением Законодательной Думы Хабаровского края от 4 июня 1998 года № 163. Поскольку в структуру Законодательной Думы введена должность первого заместителя председателя Думы, ему направляются проекты повестки дня очередного заседания постоянного комитета и регламентной группы, а также необходимые материалы.

В постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 13 октября 2005 года № 2605 "О служебном распорядке Законодательной Думы Хабаровского края" внесены изменения в части, касающейся ежегодных отпусков гражданских служащих.

В новой редакции изложена структура Думы и уточнено штатное расписание, утвержденные постановлением Законодательной Думы Хабаровского края от 29 ноября 2006 года № 548.

Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей гражданских служащих, установленные в постановлении Законодательной Думы Хабаровского края от 31 января 2007 года № 632, дополнены требованиями для должностей заведующего сектором по вопросам государственной службы и кадров аппарата Думы, а также главного специалиста службы по документационному и хозяйственному обеспечению аппарата Думы (по вопросам размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд).

Согласно изменению, внесенному в Положение о Почетной грамоте Законодательной Думы, утвержденное постановлением Законодательной Думы Хабаровского края от 28 мая 2008 года № 1328, ее вручение может быть поручено первому заместителю председателя Думы.

Перечень должностей государственной гражданской службы Хабаровского края в Законодательной Думе Хабаровского края, при назначении на которые граждане и при замещении которых государственные гражданские служащие Хабаровского края обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденный постановлением Законодательной Думы Хабаровского края от 25 ноября 2009 года № 1944, дополнен должностями заведующего сектором по вопросам государственной службы и кадров аппарата, помощника первого заместителя председателя и главного специалиста службы по документационному и хозяйственному обеспечению аппарата Думы (по вопросам размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд).

Уточнен Перечень информации о деятельности Законодательной Думы Хабаровского края, размещаемой в сети Интернет, определенный в постановлении Законодательной Думы Хабаровского края от 27 января 2010 года № 2012.

В Регламент Законодательной Думы Хабаровского края, принятый постановлением Законодательной Думы Хабаровского края от 24 февраля 2010 года № 2032, внесены уточнения, связанные с введением должности первого заместителя председателя Думы, а также в части, касающейся рассмотрения законопроекта.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Губернатора Хабаровского края от 30.04.2010 № 71 "О внесении изменений в постановление Губернатора Хабаровского края от 21 октября 2009 г. № 157 "О вопросах реализации Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Закона Хабаровского края от 29 июля 2009 г. № 263 "О порядке организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Хабаровском крае"


Признан утратившим силу Порядок разработки ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уполномоченными на осуществление регионального государственного контроля (надзора) министерствами и иными органами исполнительной власти Хабаровского края, органами муниципального контроля.

Перечень органов, уполномоченных на осуществление контроля, дополнен министерством образования Хабаровского края. Срок принятия административных регламентов проведения проверок при осуществлении регионального государственного контроля (надзора), административных регламентов взаимодействия либо внесения изменений в действующие административные регламенты изменен с 31.12.2009 на 15.06.2010.

Постановление Губернатора Хабаровского края от 30.04.2010 № 69 "О внесении изменений в постановление Губернатора Хабаровского края от 07 декабря 2006 г. № 196 "О вопросах организации службы занятости населения Хабаровского края"

Численность персонала центров занятости населения увеличена с 477 до 502 человек.

Согласно изменениям, внесенным в Положение об управлении государственной службы занятости населения Правительства Хабаровского края, финансирование расходов на содержание управления осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета, а также за счет средств краевого бюджета. Уточнены отдельные полномочия и права управления.

В соответствии с изменением заместители начальника управления назначаются на должность и освобождаются от должности Губернатором края, а не начальником управления, как было ранее.

Распоряжение Губернатора Хабаровского края от 28.04.2010 № 210-р "Об утверждении Положения об условиях обеспечения государственных гражданских служащих автотранспортным обслуживанием, связанным с исполнением ими должностных обязанностей, и предоставления автотранспортных услуг на платной основе"

Согласно Положению автотранспортное обслуживание государственных гражданских служащих осуществляет краевое государственное учреждение "Автобаза Правительства Хабаровского края". Установлены категории и нормы пробега автотранспорта Автобазы. Заказывать транспорт имеют право служащие категории "руководители", их помощники, а также утвержденные локальными нормативными актами ответственные за него.

Закрепление автотранспорта за органами исполнительной и законодательной власти края осуществляется на основании утверждаемой Губернатором края штатной расстановки транспортных средств. Определен порядок оформления и подачи заявок, использования автотранспорта в черте города и при выезде в командировки, обеспечения транспортными услугами официальных мероприятий, а также их предоставления на платной основе.

Распоряжение Губернатора Хабаровского края от 17.10.2005 № 695-р "Об утверждении Положения об условиях обеспечения государственных гражданских служащих транспортным обслуживанием, связанным с исполнением ими должностных обязанностей" признано утратившим силу.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Губернатора Хабаровского края от 30.04.2010 № 73 "О полномочиях органов исполнительной власти Хабаровского края по осуществлению прав собственника имущества краевых государственных унитарных предприятий и краевых государственных учреждений"


Установлены полномочия органов исполнительной власти Хабаровского края, осуществляемые в отношении находящихся в их ведении краевых государственных унитарных предприятий и краевых государственных учреждений.

Определены права края как их учредителя, порядок формирования министерством имущественных отношений уставного капитала таких предприятий и учреждений, передачи им краевого государственного имущества и распоряжения таким имуществом.

Признано утратившим силу постановление Губернатора Хабаровского края от 12 июня 2003 г. № 191 "О полномочиях органов исполнительной власти Хабаровского края по осуществлению прав собственника имущества краевого государственного унитарного предприятия".

СЕМЬЯ

Постановление Правительства Хабаровского края от 30.04.2010 № 116-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 29 марта 2010 г. № 73-пр "Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях и оздоровительных лагерях с дневным пребыванием в Хабаровском крае"

Документ дополнен размером частичной оплаты стоимости путевок для детей работников бюджетных организаций, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, попечительством и в приемных семьях, детей работников иных организаций, индивидуальных предпринимателей, а также граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в качестве безработных.

Из Положения о частичной оплате стоимости путевок в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря края исключена норма, в соответствии с которой размер частичной оплаты устанавливался правовым актом министерства образования края в процентном отношении к средней стоимости путевки в загородные оздоровительные лагеря, утвержденной постановлением Правительства края.

ЖИЛИЩЕ

Постановление Правительства Хабаровского края от 30.04.2010 № 115-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 30 июля 2009 г. № 222-пр "Об утверждении Адресной программы Хабаровского края поэтапного перехода на отпуск ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов на 2009 год и на перспективу до 2012 года"


Согласно новой редакции Адресной программы ее целью является поэтапная организация полного коммерческого учета тепловой энергии, холодной и горячей воды, электрической энергии, газа на вводах инженерных сетей в здания, стимулирование процесса экономии энергоресурсов.

Для этого в течение 2010 - 2012 годов 2637 многоквартирных домов будут оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, холодной и горячей воды, электрической энергии, газа. Координация работ по выполнению программных мероприятий возложена на министерство жилищно-коммунального хозяйства края.

Кроме того, успешная реализация Программы позволит усовершенствовать систему расчетов с населением за потребляемые коммунальные услуги, исключить из оплаты сверхнормативные потери в сетях энергоснабжающих организаций, стимулировать поставщиков и потребителей энергоресурсов к внедрению энергосберегающих технологий, организовать полный коммерческий учет потребляемых ресурсов на вводах инженерных сетей в жилые здания.

Решение Хабаровской городской Думы от 20.04.2010 № 203 "О внесении изменений в долгосрочную целевую программу "Строительство муниципального жилья на территории городского округа "Город Хабаровск" на 2008 - 2013 годы", утвержденную решением Хабаровской городской Думы от 23.09.2008 № 666"

Дополнен перечень задач и мероприятий, выполняемых в рамках реализации программы. Предусмотрено, что увеличение муниципального жилищного фонда за счет средств городского бюджета осуществляется не только путем участия в долевом строительстве жилых объектов, но и путем приобретения и достройки не завершенных строительством многоквартирных жилых домов, свободных от прав третьих лиц и право собственности на которые зарегистрировано в установленном порядке.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Постановление Правительства Хабаровского края от 27.04.2010 № 108-пр "О внесении изменений в краевую целевую программу содействия занятости населения Хабаровского края на 2009 - 2011 годы, утвержденную постановлением Правительства Хабаровского края от 08 мая 2009 г. № 159-пр"


Увеличен объем субвенций, выделяемых бюджету края на осуществление полномочий для реализации государственной политики занятости населения. Предполагается, что в период реализации программы на профессиональное обучение и переобучение будет направлено около 20 тыс. безработных граждан, а профориентационными услугами воспользуются более 100 тыс. человек.

Дана новая оценка ожидаемой эффективности реализации мероприятий программы, согласно которой уровень безработицы по пессимистическому и оптимистическому вариантам развития ситуации на рынке труда в 2010 и 2011 годах увеличится по сравнению с ранее прогнозируемым, а показатель напряженности, зависящий от количественно-качественного несоответствия характеристик вакансий и ищущих работу граждан, уменьшится.

В программе сокращено число граждан, которым будут ежегодно предоставляться услуги по профориентации, увеличено количество несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, временное трудоустройство которых планируется организовать, и тех, кто ежегодно будет получать услуги по соцадаптации.

Постановление Правительства Хабаровского края от 27.04.2010 № 107-пр "О внесении изменений в Программу дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Хабаровского края в 2010 году, утвержденную постановлением Правительства Хабаровского края от 18 декабря 2009 г. № 382-пр"

Уточнена таблица Баланса трудовых ресурсов по Хабаровскому краю. В новой редакции изложены объемы финансирования мероприятий программы; финансово-экономическое обоснование дополнительных мероприятий снижения напряженности на рынке труда; опережающее профессиональное обучение работников в случаях простоя, введения режима неполного рабочего времени, предоставления отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателей, проведения мероприятий по высвобождению работников; расчет затрат на опережающее профессиональное обучение работников; перечень образовательных учреждений и организаций, на базе которых будет организовано профессиональное обучение работников; организация общественных работ, временного трудоустройства работников организаций в случае угрозы массового увольнения, признанных в установленном порядке безработных граждан и граждан, ищущих работу; стажировка в целях приобретения опыта работы выпускников образовательных учреждений.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Губернатора Хабаровского края от 30.04.2010 № 72 "О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае за I квартал 2010 г."


Установлено, что величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в Хабаровском крае в I квартале 2010 года составила 8515 рублей. В зависимости от социально-демографических групп населения ее размер для трудоспособного населения равен 9129 руб., пенсионеров - 6878 руб., детей до 7 лет - 7478 руб., а подростков от 7 до 15 лет - 8386 руб.

Признано утратившим силу постановление Губернатора Хабаровского края от 01 февраля 2010 г. № 10 "О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае за IV квартал 2009 г.".

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ Министерства финансов Хабаровского края от 26.04.2010 № 48П "О закреплении доходов краевого бюджета за министерством образования"


Доходы краевого бюджета в виде субсидий, передаваемых бюджетам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство и компенсацию части потерь в доходах организациям железнодорожного транспорта в связи с принятием решений об установлении льгот по тарифам на проезд обучающихся и воспитанников образовательных учреждений железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении, закреплены за министерством образования края как главным администратором доходов.

Решение Хабаровской городской Думы от 20.04.2010 № 201 "О внесении изменений в решение Хабаровской городской Думы от 08.12.2009 № 141 "О бюджете городского округа "Город Хабаровск" на 2010 год"

В связи с увеличением общего объема доходов бюджета с 9167516248 рублей до 10508962058,95 рублей, 11138612956,97 рублей увеличен и общий объем расходов. Верхний предел муниципального долга города на 1 января 2011 года не должен превысить 6969813467 рублей, в том числе по муниципальным гарантиям 1059416048 рублей. Прогнозируемый дефицит бюджета города теперь составляет 629650898,02 рублей, а не 660951636 рублей.

Кроме того, увеличен и общий объем межбюджетных трансфертов, получаемых от других бюджетов, до 3443094590,95 рублей. Согласно внесенному изменению в случае изменения в 2010 году состава и (или) функций главных администраторов доходов бюджета (главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета), принципов назначения и присвоения структуры кодов классификации доходов бюджета (кодов классификации источников дефицита бюджета) изменения в перечень главных администраторов доходов бюджета (главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета), а также в состав закрепленных за ними кодов классификации доходов бюджета (кодов классификации источников финансирования дефицита бюджета) вносятся на основании муниципального правового акта финансового департамента администрации города без внесения изменений в решение о бюджете городского округа "Город Хабаровск" на 2010 год.

Уточнено распределение субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Администрации города Хабаровска от 29.04.2010 № 1294 "О внесении изменения в постановление администрации города Хабаровска от 29.03.2010 № 908 "О введении временного ограничения движения транспортных средств в период снижения несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог общего пользования городского округа "Город Хабаровск" в 2010 году"

Срок ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования города продлен с 4 до 14 мая 2010 года.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление Правительства Хабаровского края от 27.04.2010 № 109-пр "О внесении изменений в Территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Хабаровского края бесплатной медицинской помощи на 2010 год, утвержденную постановлением Правительства Хабаровского края от 25 декабря 2009 г. № 388-пр"


В новой редакции изложены целевые показатели доступности медицинской помощи на основе оценки реализации нормативов ее объема в расчете на одного жителя, Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной, скорой и неотложной медицинской помощи, а также Сводный расчет стоимости Территориальной программы.

Согласно внесенному изменению за счет средств Хабаровского краевого фонда ОМС производится оплата медицинской помощи, оказываемой средним медицинским персоналом фельдшерско-акушерских пунктов, а не фельдшерами фельдшерско-акушерских пунктов, как было ранее. Уточнен Перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае