Победителем вернулся с всероссийской олимпиады по физике девятиклассник Лев Гинзбург, воспитанник лицея инновационных технологий Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


 

И это не первая его победа такого уровня. Год назад в дистанционных соревнованиях, организованных Московским государственным университетом, более чем из тысячи участников он стал седьмым. Нынче Лев в пятерке победителей. Его преподаватель и классный руководитель Елена Некрашевич уверена, что её ученик стал бы победителем, в знании какого бы предмета ни состязался.

«Талантлив во всем», - говорит она. Пришел в ЛИТ в восьмом классе, увлеченный химией и астрономией, попал в физический класс и углубленно занялся физикой. Журнал «Квант» - его настольное чтение. А рядом с физикой – английский, русский, литература. Лев – отличник, но «ботаником», подчеркивает Елена Александровна, его не назовешь. В первом туре всероссийской олимпиады он получил 50 баллов из 50 возможных, решив все самые сложные задачи.

Во втором, где нужно было провести экспериментальные исследования, набрал 23 балла из 30. И это, считают специалисты, блестящий результат. Лев получил приглашение для учебы в специализированном классе при физическом факультете университета.

В МГУ, на юридическом факультете, начнет новый учебный год и еще один лицеист, Павел Гайнутдинов. Он стал призером всероссийской олимпиады по праву. А Полина Котельникова, девятиклассница школы №9, пока еще не решила, какую профессию выберет, но точно знает, что будет заниматься наукой.

Именно склонность к научным исследованиям помогла Полине стать призером всероссийской олимпиады по русскому языку, считает ее преподаватель Людмила Лигута. Людмила Анатольевна учит Полину с пятого класса и отмечает ее редкую трудоспособность. «Иметь такого ученика не просто, но радостно», - говорит Людмила Анатольевна.

Специально для Полины она искала особо трудные упражнения еще в младших классах, потому что с теми, что были в учебнике, девочка справлялась за считанные минуты. Учительница подбирала дополнительный материал, приносила лекции по русскому языку, которые читают на филологических факультетах вузов.

Имена известных филологов Розенталя, Галкиной-Федорук, Горшкова девятикласснице знакомы так же, как имена Пушкина и Лермонтова. Она сама занимается логикой, культурой речи, с помощью любимой учительницы обратилась к древнерусскому языку. Кстати, на олимпиаде ей это очень помогло, потому что в первом туре было немало вопросов, связанных с историей языка.

Отметили на олимпиаде и сочинение-эссе Полины «Если б я был учителем...» До звания победителя ей тоже не хватило какого-то балла. Но она его непременно получит, уверена ее преподаватель: едва вернувшись с олимпиады, Полина сказала – давайте готовиться к следующей.