Непривычно многолюдной была в минувшую пятницу площадь имени Ленина в Хабаровске. Ровно в 10 утра здесь началась, организованная министерством образования Хабаровского края, традиционная выставка-ярмарка "Парад профессий". Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе КГУ УИЦ ПО.


Все желающие могли, не только увидеть чему научились учащиеся профессионального начального и среднего образования города и края, но и приобрести наиболее понравившиеся плоды их мастерства. Эта ярмарка проводится уже восемнадцатую весну подряд, с 1992 года, и пользуется огромной популярностью у жителей города. В нынешнем «Параде профессий» приняли участие 29 учебных заведений. Впервые свою продукцию выставили пять техникумов из Комсомольска-на-Амуре и Амурска.

Среди огромного числа посетителей был замечен и Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который вместе с другими членами краевого правительства, с искренней заинтересованностью внимательно изучал многочисленные изделия, созданные в учебных мастерских молодыми мастерами края.

Особенно заинтересовался Губернатор новыми технологиями деревообработки, которая внедрена в Хабаровском инновационно-учебном центре, отметив, что учащиеся идут на шаг вперед многих предприятий, которые еще только собираются осваивать эти передовые методы.

А для горожан ярмарка уже давно стала местом, где раз в году можно очень недорого купить качественные и самые разнообразные изделия, изготовленные учащимися и педагогами профессионально-технических учебных заведений края. Но более всего, накануне дачного сезона, был востребован многочисленной армией хабаровских дачников сельскохозяйственный инвентарь и другие изделия способные облегчить труд на грядках и украсить дачный быт.

Огромное число инструментов для земледелия, летние душевые кабины, дачная мебель, теплицы, мангалы… именно эти товары принесли не только наиболее ощутимый доход тонко чувствующих конъюнктуру местного рынка молодых мастеров, но и, конечно, ощущение реальной востребованности получаемой ими специальности.

Не менее бойко расходились на ярмарке товары для туристов, швейные, столярные и металлические изделия, инструменты, кухонную утварь, игрушки, выпечка и прочие кулинарные изделия.

Прямо на площади можно было и отремонтировать одежду, обувь, бытовую технику, а так же подстричься, измерить артериальное давление и запечатлеть свое довольное походом на ярмарку на холсте художников-моменталистов из хабаровского педагогического колледжа.

И все это под нескончаемый марафон выступлений творческих коллективов техникумов, колледжей и училищ приявших участие в концерте-презентации «Профессия – гордость моя!», который весь день проходил на специально оборудованной к ярмарке сцене.

Кроме того, повсеместно и весьма активно на площади работали центры профессиональной ориентации, где юношам и девушкам предлагали пройти профессиональные тесты и получить максимально полную информацию об условиях обучения в краевых училищах и техникумах.

Выставку-ярмарку "Парад профессий" успели посетить по меньше мере около 5 тысяч горожан и гостей Хабаровска. Количество же приобретенных нужных и добротных вещей, полезной информации и позитивных эмоций подсчитать не представляется возможным.