Эта акция организована совместно Общественным советом по проблеме подросткового курения (Санкт-Петербург) и администрацией Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


 

Как рассказала на пресс-конференции исполнительный директор общественного совета Анна Сорочинская, сегодня мероприятия программы охватывают ряд городов Северо-Запада России, Южного и Приволжского округов. В этом году к ней присоединились Иркутск и Хабаровск.

Несмотря на то, что Федеральный закон «Об ограничении курения табака» вступил в силу еще в 2002 году, был введен запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним, далеко не всегда это выполняется.

Так, в апреле нынешнего года в Хабаровске было проведено социологическое исследование, которое характеризует степень соблюдения закона. Как оказалось, 98 из ста опрошенных продавцов знают о запрете продажи сигарет подросткам, правильно трактуют закон.

Тем не менее, в 67 процентах случаев продавцы продавали табачные изделия тем, кому нет 18 лет, и лишь каждый третий торговец отказывал тинэйджерам. Большинство объясняют свой поступок тем, что сложно определить возраст покупателя, но, опять же, только треть продавцов спрашивали у ребят, сколько им лет, и просили показать паспорт.

Между тем, размер штрафов за нарушения весьма солидный: продавец может быть наказан суммой от 300 до 1500 рублей, должностное лицо – от тысячи до трех тысяч. Что же касается юридических лиц, то размер штрафа на компанию-продавца может составить от 10000 до 40000 рублей.

Специалисты общественного совета по проблеме подросткового курения провели десять семинаров для продавцов, кассиров, менеджеров по персоналу торговых фирм. И здесь, как подчеркивают специалисты, главное – научить работников торговли говорить подросткам «Нет», причем отказ должен быть грамотным и аргументированным.

Тренинги, которые проводят психологи, помогут продавцу не поддаться на уговоры, а, бывает даже, и на угрозы со стороны подростков. К работе по предотвращению продажи табака подросткам подключаются и образовательные учреждения, готовящие работников торговли.

О работе, которую проводит администрация города совместно с УВД, рассказал Сергей Казаченко, заместитель мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности. Это рейды, когда выявляют нарушителей закона, разъяснительные беседы. А Виктория Прожигина, начальник отдела Управления участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Хабаровскому краю советует горожанам обращать внимание на факты продажи табака тинэйджерам и сообщать о них по телефонам «горячей линии»: 38-75-09, 38-73-75, 38-11-77.