Об этом рассказал на заседании коллегии при мэре города начальник управления промышленности и связи мэрии Борис Котелевский. Планируется, что за основу будут взяты микрорайоны Рабочий городок – пер. Холмский и ул. Флегонтова. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Это новые жилмассивы, где построены дома с развитой телекоммуникационной структурой. Для создания проекта «Цифровой район» будет использован опыт Москвы, где инновационный проект Юго-Восточного округа «Цифровой район Жулебино» стартовал еще в 2005 году, и за это время многое удалось сделать.

Осуществляется автоматизированный сбор данных приборов учета, реализуются программы в сферах безопасности, образования и медицины. Даже проводятся он-лайн приемы жителей микрорайона, используя программу связи SKYPE. И в Хабаровске проект «Цифровой район» должен стать частью «Электронного правительства».

На коллегии обсуждались вопросы развития единой многофункциональной телекоммуникационной сети (ЕМТС) города. Ее строительство идет в Хабаровске уже четвертый год, 23 оператора связи подписали с мэрией Хабаровска соглашения об участии в ЕМТС.

За прошедшее время удалось сделать многое – сегодня общая протяженность построенных по программе ЕМТС волоконно-оптических линий связи насчитывает около 260 километров, и, таким образом, есть возможность подключения сетей почти к тремстам муниципальным объектам.

Преимущества получения информации с использованием компьютерных данных в ряде отраслей уже оценили. Так, полные сведения по земельным участкам выдаются при оформлении разрешений на строительство. Завершается формирование единой электронной системы инженерных коммуникаций.

Продолжается реализация программы информатизации учреждений муниципального здравоохранения, пользу от которой уже оценили пациенты. Выполняются проекты по организации электронного школьного журнала для учреждений образования, единой городской электронной системы «Библиотека».

Подписаны соглашения с правительством края и Тихоокеанским государственным университетом, предусматривающие использование ЕМТС для передачи в школы города различной учебной информации, организацию программ заочного консультирования преподавателями высшей школы.

Идет работа по созданию муниципальной навигационно-информационной системы с применением технологий ГЛОНАСС, и взаимодействие диспетчеров также будет осуществляться посредством ЕМТС. Уже подключены 225 автобусов и 40 единиц спецтехники МУП «Южное».

К концу нынешнего года «под зонтиком» будут более девятисот автомобилей общественного транспорта, а еще через год – около двух тысяч. На коллегии были озвучены и проблемы, которые возникли при реализации программы создания единой сети.

Зачастую создание единого информационного пространства тормозят собственники жилья – бывает, что за прокладку кабелей связи по крыше дома ТСЖ заламывают совершенно заоблачные цены, требуют арендную плату за прохождение оптики несколько десятков тысяч рублей в месяц.

Несмотря на то, что в мэрии были разработаны рекомендованные тарифы за размещение волоконно-оптического кабеля и ежемесячный платеж за его использование, есть случаи завышения этих цифр в несколько десятков раз. По итогам работы коллегии подготовлен проект постановления, где определены задания до 2014 года.

Чтобы выполнить все намеченное по развитию ЕМТС, предстоит сделать многое – к примеру, для того, чтобы охватить все городское пространство, необходимо построить еще около трехсот километров линий оптико-волоконной связи.