Этот конкурс проводится в краевом центре уже три года и ставит своей задачей повышение эффективности реализации инвестиционных проектов на территории города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


 

В этом году победителей определили в пяти номинациях и к участию в нем, как и в прошлые годы, допускались организации, выступившие инвесторами или заказчиками строительства по объектам с долевым участием. Причем доля бюджетных средств не должна была превышать 10 процентов фактической стоимости объекта.

Отметим также, что, по условиям конкурса, предлагаемый для рассмотрения объект должен быть завершен до 31 декабря года, по итогам которого подводятся итоги соревнование. Так что хабаровчане наверняка уже знакомы с победителями, украсившими город в 2009 году. А ими, после рассмотрения всех заявок претендентов, в номинации «Жилые здания и комплексы повышенной комфортности», например, признали инвестиционный проект общества с ограниченной ответственностью «Бейс» - «Жилой дом с офисами и подземной автостоянкой по улице Волочаевской, 168.

Инвестиционный совет покорил дизайн дома и обстановки, цветовое решение и комфорт предлагаемых квартир. В номинации «Жилые здания и комплексы массового потребления» лучшим реализованным проектом назвали проект потребительского ипотечного кооператива «Строим вместе – жилье в рассрочку».

Дом переменной этажности с встроенными магазинами и автопарковкой по улице Тихоокеанской, 218-а выделяется на фоне девятиэтажек неброской, но приятной архитектурой, сдержанной, но выразительной окраской, которая не будет раздражать в солнечный день и поднимет настроение в пасмурный.

Здание делового назначения по улице Дзержинского (деловой центр «Felix-city») стало победителем в номинации «Офисные помещения и здания, бизнес-центры, банковские здания и помещения». Его представило на конкурс открытое акционерное общество «Управление инвестиционных программ города Хабаровска». С точки зрения инвестиционного совета, в силу концентрации транспортных потоков на участке, где построено здание, расположение бизнес-центра с объемом торговых помещений и предприятий сферы услуг на первых этажах очень удачно.

Здание состоит из высотной части, встроенно-пристроенных первых двух этажей, где помещения предназначены для торговли, бытовых, оздоровительных и медицинских услуг, и части подземной в три этажа, где размещены автостоянка и гостевая парковка. Большинство помещений уже оказались востребованными, и это значит, что Совет не ошибся, определяя победителя в этой номинации.

Жители города подтвердили и востребованность еще одного отмеченного на конкурсе проекта, который стал победителем в номинации «Зрелищные и спортивные сооружения». Индивидуальный предприниматель Геннадий Шихов реконструировал бывший телятник на улице Краснодарской под конюшню. И не только. Сегодня это единственный в крае комплекс такого рода. Его благоустроенная территория, которую украшают хвойные посадки, дополнена малыми архитектурными формами, обустроен детский городок.

На территории комплекса есть пруд с живой рыбой. Построен загон для животных, где вольготно гуляют косули. Здесь предусмотрены гостевые комфортабельные помещения, уютное стилизованное кафе. Для тренировки лошадей в зимнее время и плохую погоду есть манеж, а в теплое время года тренинг проводится на трех открытых площадках. Этот комплекс предназначен и для обучения конному спорту, и для проведения соревнований по конному спорту, и может стать местом для семейного досуга.

И еще одна номинация – «Реконструкция зданий, помещений», где победителем стало открытое акционерное общество «Дом быта» с реконструкцией здания бытового обслуживания под административное здание на улице Калинина. Памятные медали и дипломы победители получат 27 мая на межрегиональной специализированной выставке «Архитектура, стройиндустрия Дальневосточного региона – 2010».