Около 1000 автомашин и свыше 1100 объектов, связанных с автотранспортом проверили милиционеры Хабаровска в ходе операции «Автомобиль», которая прошла в краевом центре в течение второй декады мая.


 

Как сообщили в пресс-службе УВД по городу Хабаровску, в ней приняли участие свыше трехсот сотрудников служб и подразделений, отделов милиции УВД по Хабаровску и УВД по Хабаровскому краю.

Операция проводилась в целях стабилизации оперативной обстановки, активизации работы по предотвращению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с кражами и угонами автотранспорта на территории краевого центра, выявления и привлечения к уголовной ответственности лиц, совершающих данные преступления, а также выявления мест «отстоя», разукомплектования и изменения номерных агрегатов похищенного автотранспорта.

С учетом анализа совершения краж и угонов автотранспорта создавались оперативно-поисковые группы, задействованные в проверках мест, которые могут использоваться для отстоя похищенного автотранспорта, предприятий, чья деятельность непосредственно связана с транспортными средствами.

Наружные наряды, заступающие на службу по системе единой дислокации, концентрировались в местах, наиболее подверженных преступлениям, связанных с автотранспортом. Весь личный состав был нацелен на профилактику, пресечение и раскрытие преступлений по данному направлению работы.

В течение трех суток сотрудниками милиции проверялись транспортные средства, автомастерские, гаражно-строительные кооперативы, отдельно стоящие гаражи, автосервисы, авторазборки, авторынки, автомагажины и автостоянки.
Особое внимание уделялось лицам, состоящим на оперативном учете, склонным к совершению преступлений, связанных с кражами и угонами автотранспорта. Всего проверено около 150 лиц подучетной категории, которые были доставлены в органы внутренних дел дактилоскопированны и сфотографированы.

В ходе операции сотрудниками милиции раскрыто около тридцати преступлений, в том числе четыре по линии АМТ, два - по фактам неправомерного завладения автотранспортным средством, одна кража автомашины и подделка водительского удостоверения. Обнаружено четыре ранее похищенных автомашины.

Кроме того, сотрудниками милиции за совершение преступлений задержано 18 человек, из них два за преступления, связанные с автотранспортом, три лица находящихся в розыске. РИА «Восток-Медиа»