В администрации Хабаровска состоялась встреча мэра города Александра Соколова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Буй Динь Зиня. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Как отметил в самом начале встречи хабаровский градоначальник, мы видим стремление с вьетнамской стороны к сотрудничеству и потому нам есть что обсудить. Высокий гость из Вьетнама находится в Хабаровске для участия в церемонии наименования локомотива нового поколения именем известного вьетнамского деятеля Хо Ши Мина, 120-летие которого отмечают в этом году.

В 70-е годы по Сибирской железной дороге уже ходил тепловоз с его именем, и наши вьетнамские соседи обратились с просьбой в министерство транспорта России в ознаменование круглой даты со дня рождения видного международного политика и в знак наших дружеских отношений вернуться к этой практике.

Имя Хо Ши Мина получает электровоз нового поколения, который будет курсировать между Хабаровском и Приморьем. Принять участие в церемонии получил приглашение и мэр краевого центра, причем на русском языке. Посол Вьетнама в общей сложности провел в России 16 с половиной лет, здесь учился и работал, и, как сказал, улыбаясь, «прошел путь от студента до Посла».

И даже нашел общие вехи в своей биографии и биографии хабаровского мэра – рождение в небольшом городке, служба в армии, потом учеба – и теперь высокие посты. Непринужденно начавшаяся беседа, поговорили даже о футболе, плавно перешла в разговор об экономическом сотрудничестве, взаимовыгодном для обеих сторон.

«Мы уже сегодня, - подчеркнул Александр Соколов, - готовы предоставить Вьетнаму ряд наших инвестиционных проектов». В их ряду – переработка леса, рыбы, пищевая, машиностроение, строительство, производство отделочных материалов. Мы могли бы быть заинтересованы и в поставке продуктов питания, особенно фруктов.

Но, естественно, в обоюдных интересах бизнесменов и хабаровских, и вьетнамских. Речь шла также и о развитии туризма. Чрезвычайный посол пригласил хабаровского мэра на празднование тысячелетия Ханоя в октябре, и Александр Соколов приглашение принял.