Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.





ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства Хабаровского края от 18.05.2010 № 126-пр "О краевой целевой программе "Предупреждение коррупции в Хабаровском крае на 2011 - 2013 годы"

Программа направлена на устранение причин, порождающих коррупцию, и противодействие условиям, способствующим ее распространению; формирование нетерпимости граждан к коррупционным действиям; вовлечение граждан в реализацию основных направлений предупреждения коррупции; обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и организаций от негативных проявлений, связанных с коррупцией, а также повышение доверия граждан к органам государственной власти.

Для достижения указанных целей потребуется организовать меры по предупреждению коррупции; организовать и провести антикоррупционную пропаганду и вовлечение гражданского общества в процесс реализации антикоррупционной политики; информировать население о деятельности органов исполнительной власти края; создать условия для сообщения гражданами информации о фактах злоупотребления должностным положением, имеющих коррупционную составляющую, и другое.

Контроль за реализацией программы осуществляется государственным заказчиком - Правительством Хабаровского края. Эффективность реализации ее мероприятий выявляется на основании данных мониторинга, отчетов исполнителей, результатов контрольных мероприятий. По результатам реализации программных мероприятий планируется, что снизится количество выявленных нарушений законодательства, имеющих коррупционную составляющую, повысится доверие населения к органам исполнительной власти края.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Правительства Хабаровского края от 11.05.2010 № 120-пр "Об установлении льгот на 2010 год по арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Хабаровского края"


Определены категории граждан, которые освобождены в 2010 году от арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Хабаровского края.

Физическим лицам, являющимся арендаторами нескольких земельных участков с одним и тем же видом разрешенного использования, льгота предоставляется только на один земельный участок по усмотрению арендатора. Льготы предоставляются на основании документов, подтверждающих право на ее применение.

Льготы по установлению платы в отношении земельного участка, переданного в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, определяются пропорционально доле площади земельного участка, используемого арендаторами, имеющими право на освобождение от ее внесения.

СЕМЬЯ

Распоряжение Администрации города Хабаровска от 04.05.2010 № 205-р "Об определении должностных лиц администрации города, специально уполномоченных осуществлять деятельность по выдаче разрешений лицам, желающим вступить в брак, достигшим возраста шестнадцати лет"


Полномочиями по выдаче разрешений лицам, желающим вступить в брак, достигшим возраста шестнадцати лет, наделены председатели комитетов по управлению округами города. Установлено, что с 30.04.2010 они имеют право подписывать распорядительные акты по вопросу выдачи указанных разрешений.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Правительства Хабаровского края от 14.05.2010 № 124-пр "Об организации льготного проезда обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в 2010 году"

С 1 января по 15 июня включительно и с 1 сентября по 31 декабря 2010 г. включительно обучающимся и воспитанникам общеобразовательных учреждений старше 7 лет, учащимся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования предоставляется льгота в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа при оплате проезда в поездах пригородного сообщения на железнодорожных станциях, находящихся на территории края.

Право на льготу устанавливается независимо от места проживания обучающихся и нахождения образовательного учреждения, а также от прохождения маршрута поездки по территориям других субъектов Российской Федерации.

Утвержден Порядок ежемесячной компенсации организациям железнодорожного транспорта потерь в доходах, возникающих в результате установления льготы. Компенсация предоставляется на основании договора с данными организациями о выплате субсидий в размере 100 процентов от объема потерь в их доходах, определяемого как разность между доходами, которые они могли бы получить в случае применения установленных государством тарифов, и доходами, полученными в результате предоставления обучающимся льготы по тарифам.

Установлена Форма отчета о потерях в доходах организации, представляемого в целях осуществления компенсации, в министерство образования края, которое проверяет полноту и правильность его оформления и принимает решение о предоставлении организации субсидии.

В случае выявления неточностей, в том числе ошибок в расчетах, или предоставления отчета с нарушением установленных требований министерство возвращает его для их устранения. После принятия решения субсидии перечисляются на расчетный счет организации. Определен порядок осуществления министерством ежемесячного контроля за соблюдением указанными организациями условий предоставления субсидий.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства Хабаровского края от 18.05.2010 № 128-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 27 июля 2009 г. № 218-пр "Об организации закупки автотранспортных средств и коммунальной техники в 2009 году"

Действие документа распространено на 2010 год. Распределение между бюджетами муниципальных образований субсидий из краевого бюджета на софинансирование расходных обязательств на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники изложено в новой редакции.

Постановление Правительства Хабаровского края от 18.05.2010 № 127-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 25 марта 2010 г. № 66-пр "О порядке предоставления, распределения и расходования иных межбюджетных трансфертов бюджетам городских округов и муниципальных районов на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Хабаровского края в 2010 году"

В соответствии с внесенными изменениями, утвержденный Порядок не распространяется на распределение иных межбюджетных трансфертов бюджетам городских округов и муниципальных районов на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Хабаровского края.

Внесены изменения в положения Договора о предоставлении, распределении и расходовании иных межбюджетных трансфертов, согласно которым уполномоченный орган предоставляет их в соответствии с письменной бюджетной заявкой Получателя на перечисление, согласованной краевым государственным учреждением центром занятости населения (городского округа, муниципального района), для финансирования мероприятий по организации общественных работ, временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения, а также признанных в установленном порядке безработными граждан и граждан, ищущих работу, стажировки выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы, содействия трудоустройству инвалидов.

Форма Бюджетной заявки на перечисление иных межбюджетных трансфертов дополнена мероприятием по организации содействия трудоустройству инвалидов и графой, предусматривающей затраты для оснащения рабочего места.

Постановление Правительства Хабаровского края от 07.05.2010 № 117-пр "О Порядке предоставления иных межбюджетных трансфертов из краевого бюджета бюджетам городских округов и муниципальных районов края на проведение краевых мероприятий в области образования"

Министерство образования края является уполномоченным органом по предоставлению трансфертов из краевого бюджета.

Порядком установлено, что трансферты из краевого бюджета предоставляются городскими округами и муниципальными районами края при их участии в проведении государственной (итоговой) аттестации в рамках единого государственного экзамена, мероприятиях по информатизации системы общего образования на 2009 - 2011 годы, краевых конкурсах и мероприятиях, оснащении медицинских кабинетов общеобразовательных учреждений медицинским оборудованием, а также при участии победителей и призеров краевого и окружного этапов Всероссийской олимпиады школьников в заключительном этапе олимпиады.

Трансферты зачисляются в доходы муниципальных бюджетов на лицевые счета финансовых органов, открытые в отделениях Управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю. Остаток неиспользованных трансфертов подлежит возврату в краевой бюджет.

О расходах бюджета на проведение краевых мероприятий администрации городских округов или муниципальных районов края представляют в установленные сроки отчеты. Трансферты носят целевой характер и не могут быть направлены на другие цели.

Утратило силу постановление Правительства Хабаровского края от 19.03.2009 № 89-пр "О Порядке предоставления, распределения и расходования иных межбюджетных трансфертов из краевого бюджета на проведение краевых мероприятий бюджетам городских округов и муниципальных районов края в 2009 году".

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление Правительства Хабаровского края от 12.05.2010 № 123-пр "О внесении изменений в Единый перечень рыбопромысловых участков Хабаровского края, утвержденный постановлением Правительства Хабаровского края от 15 декабря 2009 г. № 377-пр"

Уточнены речные рыбопромысловые участки Амурского, Комсомольского, Тугуро-Чумиканского и Нанайского районов; рыбопромысловые участки рек Амур, Амгунь, Кухтуй, Хор и Катэн; морские и лиманные рыбопромысловые участки Аяно-Майского, Ульчского и Николаевского районов; озерные рыбопромысловые участки района имени Полины Осипенко и залива Петропавловский.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Постановление Администрации города Хабаровска от 06.05.2010 № 1419 "Об утверждении положения о проведении ежегодного городского фестиваля русской духовной и классической музыки "Россия-Русь, храни себя!"


Утвержденным Положением установлено, что в фестивале, проводимом ежегодно с сентября по октябрь администрацией города Хабаровска в лице управления культуры и Хабаровской епархией Русской Православной Церкви, могут принять участие хоровые коллективы учреждений культуры, образования и других ведомств, любительские и церковные хоры.

Для участия в фестивале необходимо до 15 сентября направить его организатору - муниципальному автономному учреждению культуры "Центр организации мероприятий" заявку. Представляемый на фестиваль репертуар участников должен состоять из 2-х концертных номеров, ранее не исполнявшихся на других фестивалях. Определен порядок проведения фестиваля, формирования состава его жюри и награждения участников.

Признано утратившим силу постановление мэра города от 24.09.2008 № 2786 "О проведении ежегодного городского фестиваля русской духовной и классической музыки "Россия-Русь, храни себя!".

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае