Мэр Хабаровска попросил хабаровчан не смущать своим поведением многочисленных гостей, которые приедут на празднование Дня города. Стоит только вспомнить, как после торжеств выглядит центр города, который готовили, отмывали и причесывали все весенние месяцы.


- Мы с набережной города вывозим по пять самосвалов разбитых бутылок, - посетовал мэр Александр Соколов. - Просьба вести себя прилично и выглядеть достойно перед гостями, которые специально прибудут ко Дню города!

Всего, по словам мэра, день рождения столицы Дальнего Востока посетят около 150 членов делегаций из стран городов-побратимов (Канада, США, Япония, Корея, Китай), а также Белоруссии и Вьетнама. Они начинают съезжаться уже сегодня.

Градоначальник озвучил и стоимость торжеств на праздник:

- На празднование будет истрачено 3 миллиона 800 тысяч рублей, - отметил он, - не считая спонсорских 2 миллионов рублей на фейерверк. Он, кстати, будет насыщеннее, нежели в прошлые годы.

Также приятным сюрпризом ко Дню города станет праздничная иллюминация. Она начнет работать с 27 мая вплоть до 1 июня.

- Конечно, очень бы хотелось, чтобы такая иллюминация радовала хабаровчан постоянно, но это очень затратно, - добавил мер.

Что касается строительных объектов, которые традиционно сдаются каждый год, то Александр Соколов назвал более 300 объектов, стоящих в списке капитальных вложений.

- Есть объекты стоимостью 500 миллионов, а есть 5-10 миллионов рублей, - отметил он. - Мы за этот год постараемся эти объемы перевыполнить, как делаем каждый год.

Кроме того, ежегодная процедура присуждения звания почетного гражданина города Хабаровска в этом году отменена... за неимением кандидатов.

- Ни одна городская организация не выдвинула своего кандидата на конкурс за это звание, - заявил мер. - Ну что ж, будем рассчитывать, что будет выдвинуто достаточное количество кандидатов и мы выберем достойных к юбилею 155-летия Хабаровска. Я уже дал поручение начать к нему подготовку. Юлия ХОЖАТЕЛЕВА, Комсомольская правда