Первые гости приедут в Хабаровск уже 26 мая – это делегации из японской Ниигаты и Портленда (США). Из Ниигаты, побратимским связям с которой в нынешнем году исполнилось 45 лет, прибывает творческий коллектив в составе 30 человек. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Шестнадцать номеров привозят для показа хабаровчанам артисты из Страны восходящего солнца. Это народные песни и танцы, причем сопровождать свои выступления певцы и танцоры будут игрой на традиционных японских музыкальных инструментах, таких как сямисен, бамбуковый кларнет «сякухати», японская цитра.

В особых номерах в качестве музыкальных инструментов используются даже пустые деревянные бочки. Свое искусство артисты продемонстрируют на концертах, которые в рамках празднования Дня города состоятся на площади имени Ленина, на набережной Амура.

Так, хабаровские зрители смогут оценить танец «Ниигата дзинку», который каждый год в начале августа во время национального праздника «Обон» танцуют на улицах Ниигаты более пятнадцати тысяч ее жителей. История песен и танцев, которые будут исполнять японские гости, насчитывает более сотни лет, а есть и по несколько веков.

Гости из Японии посетят дома ветеранов, что на улицах Серышева и в поселке имени Горького, где встретятся с проживающими там хабаровчанами, покажут свои концертные номера.

Из Портленда прибывает делегация в составе четырех человек, возглавляет группу вице-президент ассоциации городов-побратимов «Портленд - Хабаровск» Аксель Мейнзер Кениг. В составе делегации представители бизнеса, высшей школы, производственной сферы – все четверо состоят в ассоциации городов-побратимов.

В Хабаровске для них запланированы встреча в мэрии, участие в официальных мероприятиях ко Дню города, экскурсии. А в составе делегации из южнокорейского Пучона на торжества в наш город приедет избранный в прошлом году Почетным гражданином Хабаровска Пак Ён Гван.

Имя почетного президента корейской клиники «Сэчжон» с огромной благодарностью вспоминают родители хабаровских детей, которых в этой больнице вот уже несколько лет бесплатно исцеляют от тяжелых сердечных недугов. А из китайского Харбина приезжает ветеранская футбольная команда.

29 и 30 мая спортсмены из Поднебесной примут участие в матчах с хабаровскими футболистами, соревнования состоятся на стадионе имени Ленина. В планах у представителей китайского побратима Хабаровска также участие в праздничном театрализованном шествии.

Стоит отметить, что гостям из других стран нравится эта традиция, установленная в дальневосточной столице. Как они всегда отмечают, в этом чувствуется единение хабаровчан.