Эта информация прозвучала на очередном заседании городской думы из уст начальника управления экономического развития Александра Анисимова. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.



Оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти осуществляется второй год в рамках государственной административной реформы, а источниками для расчета показателей являются данные территориального органа государственной статистики по Хабаровскому краю и данные подразделений администрации города.

Муниципалитет отчитывался по 49 показателям, и больше половины из них в сравнении с 2008 годом улучшены. Среди них среднемесячная зарплата в детских муниципальных учреждениях, в муниципальных общеобразовательных учреждениях, в муниципальных учреждениях здравоохранения, выросло число детей, получающих дошкольные и дополнительные образовательные услуги, число горожан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

В этих направлениях хабаровские результаты улучшились по всем разделам. И это, по предварительным расчетам, позволяет Хабаровску обойти Комсомольск-на-Амуре. Структурный сравнительный анализ эффективности деятельности ряда муниципальных образований показал, что Хабаровск лидирует в таких сферах как экономическое развитие, организация муниципального управления, количество медицинских и общеобразовательных муниципальных учреждений, переведенных на новую систему оплаты труда, количеству населения, участвующему в культурно-досуговых мероприятиях.

Вместе с тем по интегральной оценке 15 административных центров Сибирского и Дальневосточного округов Хабаровск второй год занимает шестое место, и значит, городской власти предстоит еще немало работы, чтобы стать не только самым благоустроенным городом России.

Немаловажную роль в улучшении показателей по отдельным направлениям сыграло финансовое обеспечение целевых программ в таких отраслях как образование, здравоохранение, культура, молодежная политика, физкультура и спорт. И об этом речь шла при утверждении отчета об исполнении бюджета города за 2009 год. Его представил депутатам глава финансового департамента Валерий Соколов.

Несмотря на кризисный год, фактическое исполнение бюджета составило 13 миллиардов 645 миллионов рублей, или 101,5 процента к уточненному бюджету. Собственные доходы местного бюджета в общей структуре доходов составляют 55 процентов, межбюджетные трансферты – 45. С превышением выполнены планы по налоговым и неналоговым доходам.

Что касается фактического исполнения бюджета по расходам за 2009 год, то оно составило 13 миллиардов 808 миллионов рублей. По сравнению с 2008 годом расходы увеличились больше чем на миллиард.

Положительная работа по наполняемости доходной части бюджета позволила не только профинансировать первоначально утвержденные расходы, но и направить дополнительно из бюджета города средства на жилищно-коммунальное хозяйство и физкультуру и спорт.

Увеличились расходы по отраслям транспорт и дорожное строительство, особое внимание в 2009 году было уделено вопросу водоснабжения жителей частного сектора города в рамках исполнения городской программы «Забота». Депутаты также рассмотрели и внесение изменений в бюджет уже 2010 года. Увеличатся расходы в отрасли «Культура» и «Социальная политика».

Кроме того, на этом заседании депутаты утвердили перечень имущества, предлагаемого к передаче из государственной собственности края и федеральной собственности - в муниципальную.