За рекомендациями Роспотребнадзора воздержаться от поездок в этот город последовали уже конкретные меры. Как и обещал Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, россиян, не привитых от кори, не выпустят в Китай.


 

То есть перед выездом в Хэйхэ прививку нужно будет сделать в обязательном порядке, а не в добровольном, как это было раньше. На это имеется распоряжение губернатора области.

И если раньше беспокоиться о прививке нужно было заранее (ее ставят в поликлинике по месту жительства и выдают справку), то теперь вас привьют прямо на таможне. По словам врачей, иммунитет в таком случае начинает вырабатываться сразу. Заразиться даже только что привитому человеку практически невозможно. Не страшно, если вы уже ставили прививку или болели, но забыли взять с собой документы. В этом случае повторно поставленная вакцина будет воспринята организмом как вода – она будет абсолютно безвредна. Иммунитет-то уже выработался.

Беспокойство медиков и врачей объяснимо - количество заболевших в регионе растет, зарегистрированы более 60 заразившихся опасной инфекцией, половина из которых молодежь.

Что же касается китайского города Фуюань, пожалуй, самого популярного среди хабаровчан, ввиду небольшой удаленности от Хабаровска (2 часа пути на теплоходе), по информации властей уезда, заболеваемости корью там нет. В Хабаровске не зарегистрировано ни одного случая. Поэтому и мер, которые введены в Благовещенске, у нас в городе нет.

- Для выезжающих в Китай мы просто рекомендуем сделать прививки от кори, - говорит Татьяна Каровянская, главный врач Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

По словам специалиста, ситуация с заболеваемостью в крае постоянно отслеживается, находится на контроле, а бдительность участковых врачей повышена.

Напоминаем, что острое вирусное заболевание корь имеет минимальный инкубационный период - от недели до 21 дня. Первые признаки: лихорадка, грубый (лающий) кашель, сильный насморк, слезотечение. Первый период - самый заразный (длится 3-5 дней). Затем появляются высыпания на лице и распространяются по всему телу. Сыпь всегда ярко-красная и может сливаться в большие пятна, а еще при ней возможен умеренный зуд. Дней через пять сыпь «отцветает» и постепенно пятна исчезают.

Корь может спровоцировать такие заболевания, как коревой энцефалит, пневмония и коревой круп. Вирус легко передается через кашель и частички слюны. Уберечься от кори можно с помощью вакцинации. Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства в любое время года и бесплатно. Осип ВОЛЬСКИЙ, Комсомольская правда