По результатам ежегодного конкурса «Лучший аэропорт года стран СНГ», который проводит международная Ассоциация «Аэропорт» Гражданской авиации, «Хабаровский аэропорт» признан победителем в номинации «Аэропорт с ежегодным объемом перевозок более 1 млн. пассажиров».


В конкурсе по итогам работы за 2009 год участвовали 23 номинанта, в том числе 16 компаний из России, три из Узбекистана, две из Казахстана и по одному авиапредприятию из Белоруссии и Молдовы. Итоги конкурса были подведены 25 мая.

При выборе лучших аэропортов рассматривалось комплексное развитие предприятий, в том числе производственная и финансово-экономическая деятельность, развитие материально-технической базы, внедрение новых технологий, реализация инновационных и инвестиционных проектов.

Конкурсантов оценивал авторитетный экспертный совет, сформированный из представителей авиационных властей, ученых и специалистов в области гражданской авиации.
Высокая оценка экспертов подтверждает успехи коллектива, высокий уровень обслуживания пассажиров и технического обслуживания воздушных судов.

Как сообщили в компании, для дальнейшего развития международного аэропорта Хабаровска как одного из узловых аэропортов (ХАБов) федерального значения, в 2009 году владелец аэропорта «Альянс-Пром» провел тендер на разработку генерального плана, победителем в котором стала корпорация «Международный аэропорт Инчон» (Incheon International Airport Corporation). Для реализации проекта создан консорциум «Инчон» - компания «Дэу Инжиниринг» (Daewoo Engineering Company).

Генеральный план будет включать в себя: прогноз развития аэропорта, план землепользования в зоне аэропорта, план строительства по каждому этапу реализации проекта, финансовую модель оценки инвестиционной привлекательности проекта и план финансирования с учетом требований потенциальных инвесторов.

Эффективная деятельность международного аэропорта Хабаровска неоднократно получала высокую оценку. Лауреатом конкурса «Лучший аэропорт года стран СНГ» Хабаровский аэропорт становился дважды: в 2007 году он был признан лучшим аэропортом в номинации «Интенсивно развивающийся аэропорт», а в 2008 году был удостоен премии за большой вклад в развитие материально-технической базы предприятия. РИА «Восток-Медиа»