Цвет рабочего класса Хабаровска принимал поздравления и награды накануне дня рождения города – в большом зале мэрии чествовали победителей конкурсов «Лучший по профессии». Конкурсы профессионального мастерства по инициативе городского совета директоров проводятся уже четвертый год - среди промышленных предприятий и организаций, также в индивидуальной номинации на присвоение звания «Лучший по профессии». Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

В нынешнем году ими были охвачены более 40 производственных коллективов, все городские ПТУ, а также 56 сварщиков, токарей, фрезеровщиков и столяров, около трехсот водителей и кондукторов общественного транспорта. Они способствуют не только росту профессионального мастерства, но и повышению престижа рабочих профессий.

Наиболее активное участие в смотре приняли «Дальэнергомаш», Хабаровский судостроительный завод. Они, их представители и завоевали большинство наград – кубков, медалей. «Дальэнергомаш» первенствовал в номинации «Лучшее промышленное предприятие в освоении новых видов продукции», а его токарям, слесарям, фрезеровщикам не было равных на профессиональных конкурсах, причем в обеих возрастных группах: Владимир Настобурский, Евгений Пинегин, Сергей Михеев, Сергей Дударев, Юрий Хиврич, Геннадий Чурляев – гордость и слава завода. Отлично показали себя на конкурсе и молодые, соревновавшиеся в группе участников до 20 лет.

В основном это – воспитанники профессионально-технических училищ. И теперь все знают, что лучших сварщиков готовят в ПУ-20, это доказали Федор Пинчук и Артем Рахманов, а токарей – в ПУ-4: Михаил Урываев и Антон Козлов подтвердили это. Адрес лучшего молодого столяра Виктора Ерошенко, - ПУ-3. Лучшими водителями пассажирского транспорта признали Сергея Андросова и Владимира Максимова из муниципального автотранспортного предприятия, водителей коммерческих автобусов Сергея Сизова и Валерия Чашкина, водителя троллейбуса Виктора Ильченко и трамвая – Павла Анисимова и Дениса Вотякова. Среди лауреатов смотра предприятий «Амурский кабельный завод», Хабаровский завод «Базалит-ДВ», «Дальхимфарм», «Дальреммаш», фирма «Лорен» и другие.

Впервые в этом году для предприятий учреждены новые номинации – за работу с профессиональными училищами и лицеями города и за работу с общеобразовательными учреждениями. И первые награды в этой области получили Хабаровский судостроительный завод и «12 авиационный завод».