Представители Отделения ПФР по Хабаровскому краю приняли участие в краевом семинаре Комитета по делам опеки и попечительства Правительства Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


 

Тема семинара: «Исполнение полномочий комитетом по делам опеки и попечительства Правительства Хабаровского края и его территориальными структурными подразделениями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в крае».

С докладом о реализации в Хабаровском крае Федерального закона о материнском (семейном) капитале выступила начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Хабаровскому краю Татьяна Кущева. Татьяна Павловна рассказала об основных положениях закона о дополнительных мерах государственной поддержи семей, имеющих детей.

Татьяна Павловна пояснила, что в случае если право на материнский капитал у родителей прекращается (причиной может быть лишение родительских прав, совершение умышленного преступления в отношении детей, смерть), то оно возникает у детей. В этих ситуациях обратиться в органы ПФР для того, чтобы на ребенка оформили государственный сертификат на материнский капитал, может опекун.

Если же ребенок оказался в государственном учреждении, в котором находятся дети-сироты, то заниматься вопросом подачи заявления на выдачу государственного сертификата должны законные представители детей (в лице администрации учреждения).

Эффективное взаимодействие и быстрый обмен информацией между территориальными органами ПФР и органами опеки края необходимы, чтобы не допустить выдачу государственного сертификата на материнский капитал лицам, совершившим умышленное преступление в отношении собственных детей, а также родителям, лишенных родительских прав.

С сообщением о пенсионном обеспечении детей, потерявших кормильца, детей-инвалидов и инвалидов детства выступила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Хабаровскому краю Екатерина Давыдова.

Екатерина Георгиевна рассказала, что пенсия по случаю потери кормильца может быть трудовой (при наличии хотя бы одного дня страхового стажа), а при отсутствии трудового стажа назначается социальная пенсия по случаю потери кормильца. При назначении пенсии территориальными органами ПФР просчитываются все варианты и назначается та пенсия, размер которой больше.

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается детям до 18 лет (либо до 23 лет в том случае, если после совершеннолетия ребенок продолжает обучение по очной форме), а также инвалидам, в том числе с детства – на период нетрудоспособности.

Екатерина Георгиевна отметила, что усыновленные дети имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми. А несовершеннолетние дети сохраняют право получать пенсию при усыновлении.

Неработающим пенсионерам (в том числе и детям, получающим пенсию по случаю потери кормильца) доход которых не достигает величины прожиточного минимума установленного в крае, выплачивается региональная социальная доплата. Поэтому с 1 января 2010 года все дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца имеют доход, с учетом всех выплат не менее величины прожиточного минимума.

По окончании выступлений участники семинара задали интересующие их вопросы представителям ОПФР.