Разговор о необходимости его открытия шел давно – три года назад ветераны Центрального района обратились к мэру Александру Соколову с просьбой подобрать помещение, где бы можно было проводить различные мероприятия. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Триста квадратных метров в доме на улице Калинина, 50, где ранее располагался центр по работе с населением Центрального района, стали слишком тесными. И теперь они отданы городскому дому ветеранов, у которого появились таким образом дополнительные площади.

Новый центр расположен на первом этаже дома в районе пересечения Амурского бульвара и улицы Некрасова. Когда-то ранее здесь была федеральная школа агропромышленного комплекса, и ремонта эти стены не видели двадцать лет.

А девять месяцев назад началась пора большой перестройки, на ремонт и покупку оборудования из городского бюджета было израсходовано двенадцать миллионов рублей. И теперь есть на что посмотреть – на огромной площади в 1300 квадратных метров удобно разместились актовый зал, литературно-музыкальная гостиная, отделения сопровождения семьи и детей, ранней коррекции детского развития, склад, куда приносят вещи для оказания помощи нуждающимся, комната отдыха, кабинеты специалистов.

А ведь есть еще и цокольный этаж – это тренажерный и спортивно-танцевальный зал, комната для игры в настольный теннис. «Равного этому центру нет на Дальнем Востоке, - отметил мэр Хабаровска Александр Соколов. – Здесь созданы условия для работы с горожанами всех возрастов, от самых маленьких до пожилых».

И, действительно, специалисты работают с семьями, у которых есть дети от новорожденных до 18-летних. В настоящее время поддержка оказывается почти двумстам семьям, в которых воспитываются более трехсот детей. Единственное в городе отделение сопровождения несовершеннолетних матерей работает здесь же – с юными девочками, от которых порой отворачиваются даже родители, занимаются психологи, им оказывается материальная и медицинская помощь.

Есть все условия и для досуга ветеранов – работает множество клубов по интересам: объединения художников и поэтов, любителей игры в шахматы, садоводов, творческие коллективы. Стоит отметить, что уже в день открытия центр работы с населением не пустовал: педагоги и психологи занимались с детьми, шли тренировки на тренажерах, ветераны играли в пинг-понг, на сцене актового зала выступали творческие коллективы ветеранов.

Новый центр будет работать для жителей не только Центрального района, но и всего города.